人氣 1227

台南首條捷運 環評初審通過

#交通 #台南捷運 #藍線 #環評 #第一期
聯合報記者彭宣雅、吳淑玲/綜合報導
 
台南捷運卡關多年,第一期藍線23日在環境部的環境影響評估專案小組第4次初審會議,環評委員沒有太多新的意見,最後環評初審通過。台南市政府表示,23日環評初審通過,近期交通部將續審綜合規劃,盼綜合規畫早日核定,力拚2026年動工。
 
台南捷運第一期藍線營運路線分為仁德線及文化中心線,行經永康區、東區及仁德區,全線長度約8.39公里,將採跨座式單軌捷運系統,設置10座車站與1座機廠,都採高架車站。
台南捷運優先路網示意圖。圖/交通局提供
台南捷運優先路網示意圖。圖/交通局提供
上次環評因維修機廠靠近衛福部胸腔病院,施工的空品模擬數據低空飛過法規標準,被環評委員要求修正,經台南市捷運工程處增加空品減輕措施解決問題,23日第一期藍線通過環評初審,不過環委仍要開發單位補植植栽,施工期間裸露面積不超過1公頃,補強汙水處理等3點要求。
 
台南市長黃偉哲表示,藍線是進度最快的捷運計畫,通過環評初審是台南捷運重要的里程碑,市府將落實各項環評承諾事項,努力降低因施工造成的衝擊,未來完工提供優質便捷的公共運輸,減少私人運具使用與碳排放。
 
交通局長王銘德說,針對所有初審小組委員意見,市府歷次研擬減輕對策與作為,並向機廠周邊利害關係人說明後獲認同,未來施工及營運階段對環境影響已降至最低,也同步啟動基本設計作業,期加速推動捷運建設時程,這次環評初審通過,將盡速修正完整報告提送環評大會爭取核定。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活