人氣 619

台南沙崙智慧綠能科學城啟用 打造「北林口、南沙崙」

#交通 #沙崙 #綠能 #高鐵 #陳建仁 #陳其邁

聯合報記者周宗禎/綜合報導
 
號稱國內第一座「兼具自然人文科技」、高鐵台南站旁的「沙崙智慧綠能科學城」,今天由副總統陳建仁、行政院副院長陳其邁見證啟用,所屬「綠能科技示範場域」,今天也開放招商業者及法人單位進駐,將成為「完整的綠能科技產業研發聚落」。
 
陳建仁表示,工研院具有台灣先民的拓荒精神,他要大家給工研院鼓掌,也感謝他的學生陳其邁在行政院關注協調各單位,加上台南市政府全力配合,代表蔡英文總統領導的執行力,經濟成長會是四小龍第一。
 
台南沙崙智慧綠能科學城,由副總統陳建仁(左六)主持啟用。記者周宗禎/攝影
台南沙崙智慧綠能科學城,由副總統陳建仁(左六)主持啟用。記者周宗禎/攝影
 
陳建仁強調,沙崙智慧綠能科學城是蔡政府大力推動的五加二產業創新計畫,跨部會合作的大型計畫,要打造「北林口、南沙崙」成為台灣未來發展的里程碑。
 
這座「綠能科學城」肩負打造台南作為台灣新世代科技重鎮,結合半徑45公里內的30座科學園區、工業區,「將形成綠能創新產業生態系、打造台灣的綠金聚落」。
 
「沙崙智慧綠能科學城」當中由經濟部負責的「綠能科技示範場域」,今天開放進駐,經濟部次長曾文生表示,從去年4月到今天短短607天完成「鑽石級綠能建築」,地點位居各科技重鎮中心,完整規畫將能展示推廣各項綠能成果。
 
曾文生感謝眾多廠商簽約申請進駐,研發各種綠能產品、節能設備;「示範場域」將提供各式各樣的認證空間,給進駐廠商進行各項實驗,目前已有20家廠商將與經濟部簽約,相關認證設施完成後,會有更多廠商前來投入研發工作。
 
曾文生強調,這裡是南台灣首座完整研發聚落,交通方便就在高鐵台南站旁,希望對新創研發有興趣青年或廠商,到這裡找到發展機會。
 
工研院董事長李世光表示,總統蔡英文上任3年來將綠能列為重點產業,工研院感謝政府大力支持,台南市在最短時間給與建築執照。整個園區是最新智慧型建築,規畫讓綠能相關產業能有完善測試場域,有最好的生活環境,促進產官學研更能緊密結合。
 
黃偉哲指出,短短607天將沙地變成綠能科技城,今天還有少數人要杯葛綠能,「我們必須態度堅定,耐心溝通說明」。
 
今天率先落成的是經濟部建設的「綠能科技示範場域」,主要目標是讓技術成熟度較高的綠能科技快速產業化,從動工到今天進駐,僅耗時約1年8個多月。
 
陳其邁表示,沙崙智慧綠能科學城是總統蔡英文「5加2產業」中非常重要的產業之一。不僅是需求帶動創新、創新帶動產業發展;這裡逐漸將成為研究、實驗及未來的生產研發基地。政府未來規劃「北林口、南沙崙」的新創基地,將快速帶動大南方的科技、智慧運用相關產業發展。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產