人氣 511

北市買公保地 首度動用5億容積代金

#政策 #公共設施保留地 #容積代金 #投標 #都發局

聯合報記者張世杰/台北報導

台北市的公共設施保留地高達811公頃,台北市府今年首度動用5億元「容積代金」,購買公共設施保留地,日前共有49件、642筆土地投標,月底開標,這不僅是北市府首度動支容積代金購買公保地,也是近年最大規模購買公保地。

都發局:依法有據 並非選舉考量

市府釋出利多,有人解讀是想討好地主。台北市都發局長黃景茂說,市府訂定「北市容積代金基金收支保管及運用自治條例」,去年市議會三讀通過,此時運用容積代金標購公保地,依法有據,並非選舉考量。

台北市府用容積代金標買公保地,曾引發地主抗議。 圖/聯合報系資料照片

都發局指出,政府因公共用途,把民眾土地劃為道路、公園及學校等公共設施,長年未開闢或徵收,嚴重侵害民眾權益;據統計,台北市私有公保地約811公頃,市府若要全面徵收將需2兆的天價。

北市容積代金 已累積約50億

都發局說,為解決公保地的問題,北市府以往每年編列3000萬元預算購買公共設施保留地,不過相較於811公頃的公保地,根本緩不濟急。北市府因此在2014年設立容積銀行,首創「繳代金、買容積」機制,申請建案者可以利用繳交代金的方式,換取較高的容積移轉,並爭取更多樓地板面積,市府則是將代金全數用在取得公保地。

近年來市府已累積的容積代金約50億元,但遲未動支,今年突然決定動支5億元容積代金標購土地,讓長年動彈不得且形同禁建的土地,得以出售解套,不過由於明年適逢總統大選,遭人質疑時間點有些敏感。

對此,黃景茂說,市府容積代金委員會認為時機成熟,且標價以土地公告現值15%為上限,並沒有太高,地主會衡量是否投標,並非選舉考量。

49件、642筆土地投標 月底開標

負責標購作業的台北市新工處表示,上周五截止投標,共收到49件、642筆土地投標,由地主填寫出售土地的底價,最高不得超過土地公告現值的15%。

新工處表示,出售土地必須是台北市內有道路、公園、綠地、廣場及兒童遊戲場用地,且持有5年以上;全案月底決標,底價低者優先成交,相同者則抽籤決定排序,市府不排除今年底再辦第二波標購。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產