人氣 599

7月中旬前 台商投資印度 須向當地央行申報

#理財 #投資 #印度

工商時報 記者張語羚/台北報導

印度市場崛起,台商赴印投資趨勢上揚,資誠聯合會計師事務所印度籍會計師Laisha Rajendran(萊莎)提醒,所有外資投資印度的公司都需申報所有海外投資的交易明細,並在今年7月12日前先向印度央行(RBI)申報公司基本資料;若未申報,未來想加碼投資印度,會被視為拒絕往來戶。

我國在印度投資家數愈來愈多,估計目前應有百來家,印度成為我推動新南向的新亮點,不只國營事業動作大,民間產業參與熱烈,例如東元集團會長黃茂雄所屬的世正開發公司積極和印度洽商,在印度南部班加羅爾(banglore)科技城開發工業區,佔地數十公頃。

印度。圖/美聯社印度。圖/美聯社

目前手機製造代工業者已移轉往印度發展,包括代工廠及零組件廠,緯創已將印度作為最重要手機代工製造基地之一。

萊莎表示,印度央行於本月7日發佈函令,要求所有外資投資於印度的公司,都需申報單一主檔申報表(SMF, Single Master Form),申報所有海外投資的交易明細,且包含間接持股投資額在內。

在申報SMF之前,印度央行也要求所有在印度的外資企業提供個體主檔申報表(EMF, Entity Master Form),申報公司基本資料。資誠提醒台商, EMF需在2018年6月28日至7月12日上網向RBI進行相關申報程序。

萊莎強調,外資企業投資的印度公司,不論是設立公司或有限責任合夥公司,都須符合當地規定向RBI申報,內容包含該外資投資的印度公司及外資投資交易明細。

資誠稅務諮詢顧問公司印度市場負責人蘇宥人執行董事表示,印度被投資公司如果沒有申報該EMF,將無法收到包含間接投資在內的外資投資,並將被視為不合規,建議台商企業應注意申報截止時間,以免逾期申報而導致當地公司違規。目前雖無罰則,但若台商未申報,對日後移轉或加碼投資設立新公司,可能會受阻。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產