人氣 2484

桃園綠捷G09站 4住戶抗議徵收

#地方 #交通
聯合報記者曾增勳/桃園報導
 
桃園航空城綠線捷運陸續施工,桃園區中正、民光、力行和埔新路規畫G09捷運站體,內政部預定3日召開土地徵收小組審議,4名被徵收住戶2日抗議強徵民地,認為應重新設計、縮小站體面積。捷運工程局表示,去年與地主協議開發,必要的通風井、出入口範圍採聯合開發、協議價購徵收方式,將持續溝通。
 
桃園綠捷G09站反徵收居民與台灣反迫遷連線、台灣人權促進會也決定,3日上午前往內政部前召開記者會,要求土徵小組應暫緩審議,呼籲桃市府不應背棄對居民的承諾,強徵民地惡意迫遷。
 
桃園綠線捷運G09站體納入土地徵收的部分住戶,2日抗議反對徵收,要求重新設計縮小面積。記者曾增勳/攝影
桃園綠線捷運G09站體納入土地徵收的部分住戶,昨天抗議反對徵收,要求重新設計縮小面積。記者曾增勳/攝影
 
捷運工程局長陳文德表示,目前綠捷5站辦理土地開發區,僅G09站4戶地主未能達成協議,地主未同意參加土地開發,因此G09基地規畫採最精簡及使用最小用地範圍配置,通風豎井及車站外,尚需設置出入口、站體結構物及機房等永久性捷運系統相關設施,已優先使用中間公有土地,提供捷運路線、車站、旅客進出、維修及營運等功能需求。
 
陳文德說,為確保地主權益,地主可在徵收公告前同意協議價購或參與土地開發,捷運局也將在內政部徵審會後,再派員向最後這4戶地主溝通說明。
 
4戶地主2日以「不想被土地徵收的小市民心聲」為名陳情,年紀都有60多歲的劉姓、簡姓女子表示,她們家在當地住了40多年,退休後也希望在此平凡度過下半輩子,不想被強制徵收,G09捷運站為地下化線、站體還有公有地,市府應重新設計、縮小面積。
 
航空城反迫遷聯盟發言人田奇峰前往聲援表示,綠捷G09站體中間是公有地,周邊同意徵收地主可採聯合開發或協議價購方式,過去縣府時代做過環評,承諾只要住戶反對就不強制徵收,環評委員才同意,如今市府補送站出入口環差就要強徵民地,明顯違反承諾。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活