人氣 531

大溪後慈湖水位遽降逾3米 水利會急搶修

#大溪慈湖 #桃園 #地方 #水利會

聯合報 記者張弘昌/桃園報導

桃園大溪慈湖文化園區後慈湖水域最近水位遽降,水利會排定昨天派潛水伕下水查看檢修,但因下雨且水深,考量人員安全,初步決定採傳統漏光埤塘蓄水方式,逐步檢修池體、受損水路及閘門,徹底解決滲流漏水問題。

 

桃園大溪慈湖文化園區有3處埤塘水域,依山勢及野溪流向闢設,依序為後慈湖、慈湖及牛角湳埤。原隸屬軍事管制區的後慈湖,終年水源不竭,最近水位突然下降逾3公尺,池水直往下游流蓄,眼看湖水快漏光了,管理單位擔心變乾涸池塘,桃園農田水利會大溪區工作站派員查巡水路,初步研判可能是水閘門或水路年久失修損壞漏水。

 

大溪後慈湖景象。圖/翻攝自台灣觀光導覽網大溪慈湖 圖/桃園光觀局

 

 

桃園市府風景區管理處和水利會巡檢後表示,後慈湖水位標高9公尺,最深處可達7.5公尺,屬早期設有工作橋的水利閘門井設施,無法單從水面外查修找出原因,昨天原本要派潛水伕下水底查巡,但整天陰雨,上游水勢湍急及擔心雷擊危險,取消潛下水查修作業。

 

大溪水利會工作站站長呂財榮表示,設法關閉後慈湖對外的主水閘門後,雖水門關閉處仍有些許滲流水情況,但下游慈湖的進水量仍很多,無法一時查清楚到底是何處漏水。

 

呂財榮表示,後慈湖是依山谷地形高地,築土壩蓄積上游溪水,與一般平地築圍土壩方式不同,池水深且水底作業困難。最有效率且安全的方法,就是比照水利會年度例行檢修埤塘方式,先放光池內蓄水、晾乾池體,徹底巡查維修後,再重新蓄水。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產