人氣 6

台東中央市場改建 進度卡關

#地方 #中央市場 #海砂屋 #攤商 #政策
聯合報記者施鴻基/台東報導
 
台東市中央市場使用58年,建物硬體逐漸剝落造成危險,被質疑是海砂屋,環境老舊不符新一代市場標準,市公所計畫在桂林北路覓地興建,攤商擔心生意中斷,態度有遲疑。
 
經建課長朱盈豪說,初步計算新中央市場硬體經費近2億,要爭取中央補助才能推動。
 
台東市公所計畫改建使用58年的中央市場,經費及攤商意願仍是棘手難題。記者施鴻基/攝影
台東市公所計畫改建使用58年的中央市場,經費及攤商意願仍是棘手難題。記者施鴻基/攝影
 
中央市場建於民國52年,位在台東市精華地段,天天人潮爆滿,建物原本是2層樓,但天花板鋼筋外露、龜裂,水泥塊曾掉落砸傷民眾。長久以來2樓因建物結構出問題,始終閒置,僅1樓攤販區近250個攤位充分使用。
 
市公所規畫改建,卻因攤商意願和經費問題進度原地踏步,改建計畫被市長張國洲列為重要的市政目標之一。
 
朱盈豪說,公所計畫在施工中的台東警分局附近重建新中央市場,估算光建物所需經費就要1至2億元,公所無力負擔,盼提報中央爭取補助。
 
這座老市場不僅漏水,既有結構也老舊,想原址興建有執行上困難,計畫先興建新市場,再遷離攤商,讓業者生意無縫接軌。
 
老攤商大都不願意遷離,有人主張「市場柱子很粗,地震來了也不怕」,先前擔心重建會有空窗期失去現有客源,換地點又怕顧客要重新熟悉,傾向維持現狀。
 
台東市民林美月說,新式市場總是少了一點人情味,也擔心老市場搬家後,熟悉攤商會消失。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活