人氣 1204

蘇揆「年假7天UP」 婆媳界、單身族一片哀號

#蘇貞昌 #政策 #年假 #女性 #過年

聯合報 記者胡瑞玲、魏翊庭、陳雅玲、陳斯穎、王燕華、林敬家、吳淑玲、胡蓬生/報導

行政院長蘇貞昌昨天宣布,將以補上班挪假方式,讓春節從小年夜開始,最短一周,甚至長達10天,但卻引發部分女性哀號「媳婦好累」,認為休假都在煮菜、招呼家人和公婆相處,難以放鬆。其實不只媳婦,不太想領受這個「好消息」的,至少還有婆婆、老公和單身男女。

「年假最少7天,等於我最少7天都要在婆家煮飯!天啊,想到就累!」「回婆家過年,是媳婦最難熬的假期。」哀怨聲昨天在不少媳婦心中此起彼落,似無止息。

行政院長蘇貞昌宣布,將以補上班挪假方式,讓春節最短放一周以上。 圖/聯合報系資料照片

下廚招呼加打掃 媳婦齊喊好累喔

「過年放假比上班還累!」身為部落長媳的薛媽媽怨嘆,過年前一周的大掃除不說,為滿足全家期待,過年期間每天得照三餐準備約20人分的餐點,加上親戚不定時登門拜訪,每天睜開眼都在煩惱該吃什麼,墜落在準備餐點、收拾餐桌的輪迴裡。今年過年不到3天就因過度疲勞重感冒,一個月後才康復。

花蓮縣吉安鄉黃姓婦人是跟婆婆同住的大媳婦,家族非常重視過年聚餐,非得在婆婆身邊吃飯。「一個過年,來來去去有上百名親戚朋友要接待」,偏偏家族慣例由3名媳婦規畫菜單,最晚兩個月前就要開始電話訂購,食材清點、收貨都落在她身上,還得安排、整理親戚房間。

看這菜單和行程 有誰比她慘?

苗栗市張小姐每年春節假期都忙得不可開交,她和年近50的妹妹都未出嫁守在老家,春節前後要打掃、準備祭祀用品,迎接返鄉的各房親戚,還有一堆傳統習俗要配合。她說春節假期反而成了一年最忙亂、疲憊的時刻,感覺「一放假就在數日子過每一天」。

張小姐說,家族雖在客家庄生活三代,但祖籍是閩南,過年不但有客家習俗,還有傳統的閩南規矩要遵循。像過年拜祖先,客家習俗準備牲禮,閩南要一碗碗供品,都必須安排妥當,從小年夜拜天公、除夕及初一拜祖先,一連串的傳統習俗讓她和妹妹根本不得閒。

張家五房兄弟散居各地,春節時都會回老家團聚,三、四代老老小小至少30多人,尤其初二回娘家,家裡規矩還要一大早專程接年近8旬的姑姑回家。親戚每年還會點她和妹妹的多道「功夫菜」,但光買食材處理就得花不少時間。

大年初二忙一整天,晚間用餐還要安排家族團聚摸彩的「娛興節目」,初三要陪長輩「走春」,初四要陪老媽媽「回娘家」探望家人,可說每天都在忙碌緊張中度過,「有苦說不出」。

去值班小孩誰帶?職業婦女更哀怨

如果還是一位過年必須上班的媳婦,恐怕更煩惱了。林姓婦人從事服務業,通常從初三、初四就值班,但安親班還沒開課,小孩得託人照顧,「現在假期若更長,忙完過年該忙的事情以後,還要擔心上班後,孩子怎麼照顧?」

桃園市也有位黃媽媽,平常家庭、事業兩頭燒,休假都請父母幫忙帶小孩,好讓自己放鬆,「一旦連放7天,真不知怎麼拜託爸媽協助?勢必得自己多帶幾天,好累啊。」

婆婆心裡話 以為我就輕鬆嗎?

其實婆婆也有難以啟齒的尷尬。台南80歲黃阿嬤說,平常子女都不在家,春節才能夠和子女孫子們多相處幾天,多放幾天假很好,但比較麻煩的是每天煮飯時要傷腦筋煮什麼菜,且和媳婦同在一個廚房做菜也不習慣。

「我還甘願自己煮咧!」曾阿嬤更直白抱怨,現代職業婦女壓力大,過年哪敢讓媳婦一個人忙,自己並不輕鬆;尤其家裡的年輕媳婦根本不會煮菜,廚房的事笨手笨腳,還不如自己來比較快,當年假變長,「只要小孩在家,累的還不是我?」

桃園胡媽媽說,常聽很多媳婦抱怨過年回婆家會很累,但據她觀察,很多婆婆深怕兒子「回家被抱怨」,過年對待平常沒同住的媳婦宛如客人,像她頂多只讓媳婦幫忙洗碗、收桌子,「大家不尷尬就好」;以後年假變長,可多些和兒子相處的團圓時光,她寧願自己多累點沒關係,但就怕兒子都出國度假。

潤滑劑不好當 老公也難為

新竹縣鍾姓公務員表示,他能接受的長假極限是4天,5天以上就太長了,因為放長假回老家要幫忙顧小孩,還要平衡婆媳關係。平常沒跟父母住一起,不會有這些問題。

他說,例如太太覺得婆婆煮飯很慢,且婆婆家都晚上8點才開飯,太太早就餓得受不了,這時他就會提議去餐廳吃飯,「雖然都是小事,但每次放長假就要當婆媳間的潤滑劑,比上班還要累」。

單身者:來訪親友變多,必問尷尬題

新北市一名單身的賴姓小資女表示,年假變長,和家人相處時間變多,雖然被親友問到感情、薪水問題的確很煩,但有些親戚只能趁年假才能碰到,「還是很珍惜放假,而且出遊都是爸媽付錢,很開心啊!」

30歲的陳小姐在北部工作,春節最不喜歡回南部被親朋好友詢問「何時結婚?」她覺得年假超過7天以上,串門子親友變多,會更困擾,所以要事先請父母向親友轉達「不要問結婚問題」,避免尷尬。

過來人經驗 時間、任務先安排好

台南王姓婦人因娘家住北部,往年春節假期如果太短,通常都要待在婆家,她開心表示,如果春節連假都是7天起跳,就可以和先生商量,一半假期回到北部陪爸媽。

桃園胡爺爺說,假期變長,安排活動彈性變大,怎會嫌棄?他家裡兩個媳婦,過年前就協調好如何張羅用餐、家事等,不方便的事情就讓丈夫彼此溝通,一起分擔,連送禮、安排出遊也有默契,避免比較、沒人回家過年,多年來都沒問題,「一家人沒什麼不能商量的,開心就好」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產