人氣 66

7月施打落空 高端聯亞重挫

#新冠肺炎 #疫苗 #高端 #股價 #疫情
工商時報杜蕙蓉/台北報導
 
國產新冠疫苗拚7月施打落空!高端因技術性資料未補齊,聯亞生技又因期中分析報告不如預期,導致緊急使用授權(EUA)的過關需延後下,引爆泛疫苗股、檢測股出現賣壓,股價挨打;高端29日股價大跌逾6%,聯亞藥一度跌破200元大關,跌幅近二成;另外,亞諾法、寶齡富錦、ABC-KY等股價也都紛紛下跌。
 
不過法人認為,國產疫苗能否取得EUA上市,最關鍵的還是跟AZ的PK大賽,根據食藥署(TFDA)最新公布的緊急授權(EUA)評估標準,國產新冠疫苗將與部立醫院執行蒐集200位國人接種AZ疫苗的免疫性結果作為外部對照組比對,只要證明中和抗體效價不劣於AZ疫苗,即可取得EUA上市。
 
國產疫苗在雜音不斷中,高端股價本波從389元下跌以來,以29日收盤242元計算,市值縮水已逾300億元,目前市值514億元。圖/中時電子報
食藥署昨證實,高端疫苗有重要技術性資料待補齊,7月底才會進行EUA審查,亦即首支國產疫苗上市時間恐將延宕,短時間內尚需仰賴國外供貨,圖為民眾施打AZ疫苗。(陳怡誠攝)
 
食藥署先前表示,AZ的免疫原性研究6月底會出爐,因此最快7月初才能進行EUA審查,若專家會議有結論,可力拚三到五天核准,目前靜待的還是部桃AZ的分析報告。
 
另外,針對解盲的問題,專家表示,高端和聯亞生技先前的二期臨床試驗期間分析數據,比對的是安全性/耐受性和免疫生成性,其中,免疫生成性已解盲;而安全性數據雖已公布,惟依規範,安全性要觀察6個月,因此高端和聯亞生技將分別在10月底和11月下旬解盲安全性結果,不過一般認為由於兩家公司都是以次單位苗為主,都具有安全性良好,無副作用優勢,應可順利過關。
 
國產疫苗在雜音不斷中,高端股價本波從389元下跌以來,以29日收盤242元計算,市值縮水已逾300億元,目前市值514億元。
 
聯亞生技集團旗下的聯亞藥,因將承接新冠疫苗配方調配與無菌充填包裝,6/23登錄興櫃後,創下300元天價,29日股價盤中一度跌破200元大關,終場跌幅18.27%、以211元作收,市值縮水81億,29日市值為192.8億元。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活