人氣 940

港人想出走 為何寧來台灣也不先選美國?

#香港 #美國 #移民

經濟日報編譯易起宇/綜合外電

 

當香港今年夏天反送中抗爭愈演愈烈時,美國知名移民律師沃夫斯道夫(Bernard Wolfsdorf)曾預期將出現「新一波美國移民潮」,所以他到了中國大陸去見當地的移民顧問,卻被潑冷水說,不必有過高期待。

 

沃夫斯道夫說:「我所聽到的是,雖然是有很多人要離開香港,但美國並不是首選的目的地。」、「現在美國就是不被當成最想要的選項。」

 

香港反送中示意圖。圖/聯合報系資料照片東華大學及台灣藝術大學2名港生,疑反送中事件在港被捕,目前台藝大羅姓學生已平安返家。

 

當全球各地出現緊張時,美國向來被認為是安全和保障的避風港,尤其是世界各地的富人。美國更是中國大陸以外香港移民最多的國家,而最近的資料也顯示,有更多香港人打算出走。另根據官方數據,去年申請重要移民文件「良民證」的案件增加了54%。

 

然而,美國政客的反移民言論、接二連三受高度矚目的槍枝暴力事件,以及即將修訂的投資簽證計畫,都促使打算移民的香港人轉而考慮其他目的地,例如澳洲、加拿大、新加坡,以及台灣。

 

即使是在「反送中」抗議爆發前,美國的光環正在一點一滴流失中。據香港中文大學去年12月的調查,三分之一的香港人表示考慮離開香港,其中最受歡迎的移民地點是加拿大和澳洲,各有至少18%的受訪者列為首選,其次則是台灣的11%以及新加坡的5%,美國則只有2.9%。

 

香港胡康邦移民顧問公司創辦人胡康邦說,澳洲是其客戶的最愛,它的優點在於和香港的時差小,且氣候溫和。加拿大也很受歡迎,尤其是對已有親人移民到該國的客戶。

 

美國的EB-5投資簽證計畫是吸引港民移民美國的一大主因。根據這項計畫,舉凡有能力與意願對美國企業或其他能創造就業的計畫投資50萬美元者,就能取得居留資格,而且港人的申請和大陸民眾的申請採分開處理方式,代表港人申請的批准時間通常不會太久。

 

然而,這種簽證規定的投資金額即將飆漲,從今年11月21日起,EB-5計畫的最低投資金額將一口氣調高至90萬美元。

 

不僅如此,即使是現在已在排隊申請的人,也可能要花幾年時間才能拿到簽證。據美國公民及移民局表示,投資簽證的預估等候處理時間至少需28.5個月。

 

美國移民律師卡拉斯科(H. Ronald Klasko)表示,EB-5不是港人立即想出走香港的最佳管道。在他們到美國前,可能至少要等上三年。」

 

胡康邦並表示,「香港媒體經常報導美國的校園槍擊案,也讓民眾擔心移民美國的安全」,此外,「美國某些地區的種族歧視也相當嚴重」。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產