人氣 36

1天要下201毫米豪雨才啟動理賠 西瓜保險看得到吃不到

#地方 #理財 #西瓜 #保險 #新奇 #雨量
聯合報記者范榮達/苗栗報導
 
苗栗縣今年首度辦理西瓜保險,件數至今掛零,議員林寶珠質疑雨量必須達到1天降下逾201毫米雨量,達到豪雨等級,才能啟動理賠,標準過高以致農民看得到吃不到,縣府也贊同,將爭取農委會降低門檻。
 
農委會推動農業保險,今年一期稻作全部納入水稻收入保險,取代農業天然災害現金救助,苗栗縣種植西瓜約200公頃,最大產地後龍鎮約占154公頃,今年4月起首次辦理西瓜保險,至今沒有申請案,林寶珠抨擊政府打高空,以致無法實質嘉惠農民。
 
苗栗縣今年首度辦理西瓜保險,件數至今掛零,議員林寶珠質疑理賠啟動門檻過,以致農民看得到吃不到。圖/聯合報資料照片
苗栗縣今年首度辦理西瓜保險,件數至今掛零,議員林寶珠質疑理賠啟動門檻過,以致農民看得到吃不到。圖/聯合報資料照片
 
她說,西瓜保險保費中央補助二分之一,縣府補助三分之一,農友負擔六分之一,條件還不錯,但是理賠啟動門檻過高,必須保險期間每天降雨量40毫米,且連續3天以上,累計251毫米以上,或一天累積降雨量201毫米以上,屆時農田可能早已泡湯。
 
林寶珠指出,瓜農的經驗10顆西瓜壞2顆,損害率達到20%,就達到而天然災害救助標準,西瓜保險門檻太高,沒有一點實質照顧農民的意義,已經造成反彈,且天然災害救助,將來也會朝向農業保險,縣府要設法不要讓農民受傷害。
 
縣府農業處長陳樹義表示,西瓜保險理賠雨量標準事實證明行不通,每年端午節前夕,也是梅雨時節,問題是如果下2天雨,土壤已經溼了,又好天氣3天再來下雨,尤其西瓜7分熟後,時雨時晴,甜度轉為發酵造成爆裂,縣府將爭取調降理賠標準。
 
縣府指出,西瓜天然災害現金救助每公頃6萬元,西瓜保險8萬元,一天累積雨量201至225.5毫米,賠付比例3%,100%的賠付比例要達到801毫米以上,另外連續3天以上累積雨量,251至300.5毫米賠付5%,801毫米以上100%賠付。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活