人氣 1077

全追上來了! 五都房價與北市差距越來越小

#多空 #地方 #房價 #桃園 #新竹 #台中 #台南 #高雄
經濟日報記者朱曼寧/台北報導
 
高房價五都出列,十年攻高、叫陣雙北。「桃竹中南高」十年房價連年成長,雙北移轉到「桃竹中南高」,雙方的房價價差也一路縮減,桃園市、新竹縣市、台中市、台南市、高雄市與北市房價差距幅度,創10年新高。新竹房價更從10年前北市的28%,追到房價達北市4成,台中市也從北市的25%價格,追到37%,台南市更是從北市的16%價一路追到28%,顯見都會區快速崛起,區域間的房價差距也正在收斂。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,過去很長一段時間,北市的房價,大約是新北市的兩倍,同時也是其他都會區的四倍左右,不過台北市房價似乎已經走到顛峰,反觀其他都會區房價從過去的落後補漲,到現在反而人氣比雙北市更火熱,過去一年與北市的房價價差更快速收斂,雙北以外的都會區都市競爭力正在提升,且過去重大建設投資提升的價值,也因為區域的人氣與資金匯集,現在也都回饋到房價的價格上面。
 

 

「桃竹中南高」十年房價連年成長。示意圖/記者朱曼寧攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

 

 
統計信義房屋成交資料,2011年台北市平均房價為每坪54.5萬元,新北市房價僅台北市的一半、桃園、台中市為台北市的1/4、新竹是台北市房價的28%,台南市房價最低僅為台北市的16%,高雄市房價是台北市的22%。
 
不過這兩年風水輪流轉,「桃竹中南高」等都會區崛起,房市呈現價量齊揚,漲勢更勝北市,去年北市房價也緩步上漲至每坪69.3萬元,但其他區域漲幅更驚人,平均房價水準桃園市已經從10年前北市的1/4價,收斂到1/3價,新竹地區房價更是收斂到北市的4成,房價水準僅次於雙北市,台中市房價也追到北市的37%,高雄市也收斂到北市的3成價,10年時間「竹中南」與北市的房價價差縮減12個百分點,顯見這些區域的城市競爭力正在快速提升。
 
曾敬德指出,雙北以外的都市競爭力正快速提升,重大建設持續投入,有更多的廠商回台設點,有題材、有就業、吸引高所得科技人才移入,「有需求、買得起、有夢想」讓這些都會區正快速崛起,而雙北市因為房價水準較高,未來性反而不如其他都會區強勁。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活