人氣 39

幼兒園群聚結案 醫替埃及爸說公道話「防疫做很好」

#疫情 #染疫 #幼兒園群聚 #埃及 #Delta #防疫
聯合報記者許政榆/台北報導
 
新北幼兒園群聚案昨結案,383名集中檢疫、居家隔離的社區民眾,PCR結果全數陰性並解除隔離。幼兒園群聚共33人確診,其中28人檢驗為Delta病毒。亞東醫院外科暨創傷加護病房主任洪芳明表示,Delta傳染力非常強,在國外Delta的R0值(傳染速度)可高達8,以幼兒園案子來看,埃及爸遵守防疫規定下,幾乎沒有傳給外人,只有在家戶孩子感染,才透過幼兒園傳給同學、老師,嚴格來說埃及爸防疫做得很好,沒有到處趴趴走,把傳染機率降到最低。
 
新北幼兒園群聚從9月5日爆發,幼兒園老師和其丈夫最先發現染疫,衛生局緊急匡列、採檢幼兒園相關人員,後續延燒板橋某社區大樓、幼兒園家屬的同事、同事家人,至今累計33人確診,28人病毒定序為Delta變異株,但與長榮機師Delta群聚案的病毒序列不同。
 
新北幼兒園群聚案昨結案,383名集中檢疫、居家隔離的社區民眾,PCR結果全數陰性並解除隔離。圖/聯合報系資料照
Delta入侵國內,根據指揮中心基因定序,發現新北市幼兒園群聚與桃園機師案、屏東枋山案感染的Delta變異株序列完全不同。圖/聯合報系資料照
 
 
面對Delta入侵台灣,洪芳明說,社區內到底潛藏多少個案,的確很難知道,新北出現幼兒園群聚時,二、三周期間社區就篩檢1萬6千多人,醫院前後也篩檢至少3萬人,也沒有篩檢出多少個案,代表社區相對安全。即便Delta傳染力很強,卻沒有傳到那麼多人,代表台灣人的個人衛生、戴口罩習慣很好。
 
洪芳明說,今年4月下旬萬華爆發群聚事件,當時國內氛圍是「一片太平」,民眾外出不一定戴口罩,直到疫情爆發,整體防疫意識才提高。9月新北幼兒園群聚,全國仍維持二級警戒,學生只要有呼吸道症狀,老師都會很緊張,而埃及爸因檢疫完整,僅將感染侷限家戶,幼兒園孩子們上課、吃飯聚在一起,其餘時間戴口罩防護,因此有一半同學沒確診,老師及先生確診也沒再外傳,代表國人防疫意識很高。
 
新北幼兒園疫情延燒板橋某社區大樓,全社區民眾集中檢疫。洪芳明表示,民眾被匡列一定很難受,但預防性匡列與醫療量能相關,現在個案都是零星,大量篩檢可確認社區疫情熱度,匡列可降低社區風險,在國內醫療量能足夠下,用這方式監控社區熱度、降低風險是對的,若踫上疫情大流行就不可能這麼做。
 
此外,《Nature》期刊研究也指出,Delta與先前其他變種病毒相比,更容易出現「症狀前傳染病毒」,香港大學的流行病學家Benjamin Cowling團隊指出,感染Delta平均4天就能被測出,但平均5.8天後才會呈現症狀;與原先武漢株的5.5天後測出、6.3天出現症狀比,具備傳染力的空檔擴增加1天。洪芳明說,為防範Delta「有病毒量但無症狀」的1.8天時間差,匡列集中檢疫仍有必要性。
 
洪芳明表示,社區一定有潛在零星個案,要清零是天方夜譚,得學習跟病毒共存。除了打疫苗之外,防疫手段仍要做好做滿,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離,除了用餐其餘時間都要戴口罩,即便有零星個案,也能讓大規模爆發機率縮小。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活