人氣 1965

越南也紀念屈原 越南粽吃過嗎?

#地方 #新奇 #端午節 #越南粽 #彰化

記者何炯榮/員林報導

昨天是端午節,國立員林高中東側至平街的「秋英的廚房」一樣忙碌,來自越南的黎潔儒拿出自己做的道地越南肉粽,與熟客分享過節的氣氛,「越南一樣有端午節,也包粽子紀念屈原」。

秋英是黎潔儒的本名,她來自越南偏遠的蓄臻省,12年前嫁到員林,看到丈夫辛苦工作,4年前決定開店做生意,減輕丈夫的壓力。秋英的廚房店面很小卻生意好,因為她把越南河粉改良成台灣人的口味,融合越南和台灣在地食材。

黎潔儒在越南是二專藥事系畢業,成為員林媳婦後從頭開始,白天賣越南美食,晚上到國中進修,三年前再念高職進修部餐飲科;因生意好,經常上課遲到,老師和同學都樂意幫她複習功課。

「潔儒很樂觀,也很認真求學,班上有33名同學,她是全班第三名畢業,去年初還通過烘焙丙級食品技術士檢定。」她的輔導老師蕭曉芳說,黎潔儒經常帶自己做的越南美食到學校與師生分享,同學也常相約到她的店捧場。

黎潔儒的奶奶是廚師,念小學時就經常跟在奶奶旁邊,在廚房忙進忙出,練就一手好廚藝,她每天一早就到菜市場備料,10時開店營業,賣完就打烊;她的越南粽也是傳承奶奶教的手藝,餡料有米豆、瘦肉和椰奶等,味道清新,每到端午她就會包粽請熟客品嘗。

白天開店,晚上讀書,有時還把兒子帶到學校盯著做功課,黎潔儒求學之路很辛苦,「拿到畢業證書時,很開心。」她說,多念書充實自己,也能陪伴小孩成長。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產