人氣 686

便秘類型有5種 對症下藥才有用

#便秘 #居家 #體質

聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

一名35歲的女性,長期飽受便秘之苦,嘗試各種方式,軟便劑、益生菌等,都是初期有效,後期就得加重劑量,後續甚至完全沒用,就診後才發現是體質導致腸胃蠕動不佳,經過中醫調理後,才逐漸獲得改善,不再大腹便便,體重也跟著減輕,不必天天再為排便所苦。

國人生活習慣不如過往,久坐、少動、壓力大,加上飲食不均衡,三餐不定,都使得便秘很容易找上門,開業中醫師洪崇瑜表示,每周若排便少於3次,且每次都需要用力排便,排出的便便都呈現乾硬,即使排完便仍感覺大不乾淨,或是腹脹、排氣或糞便帶有惡臭味等,只要符合其中2項,就是便秘已找上門。

便祕。(圖/台南榮譽國民之家)

便祕。(圖/台南榮譽國民之家)

長期便秘不改善,會影響身體健康,如大腸水腫、下半身血液循環緩慢,易出現梨形身材,毒素聚集易造成口臭、體臭等,精神方面也容易出現煩躁、心神不安、失眠等情形,長期便秘刺激腸黏膜,也容易引發大腸癌。

洪崇瑜表示,改善便秘必須對症下藥,常見的臨床症狀可分為5型,「熱秘型」易口乾口臭、易臉紅身熱,調理重點為清熱通便,可多攝取袪火通便的食物;「氣滯型」常見於高壓力族群,容易消化不良或常打嗝,調理重點為順氣導滯,應少吃辛辣刺激性及不易消化的食物;「氣虛型」常見於體弱多病者,活動量少的老人,調理重點為補氣潤腸,可多吃補氣的食物;「血虛型」大多發生在病後或術後,調理重點為養血潤腸,可多攝取補血食物;「冷秘型」易手腳冰冷、代謝力或體力非常差,調理重點為溫陽通便,不建議吃生冷食物。

洪崇瑜表示,現代人常求快,不願改變生活習慣,減少久坐或是增加運動量,而是買益生菌或是軟便劑,事實上,益生菌並非適合每一個人,有的人剛開始吃有效,後來效果不彰,甚至加重劑量也是無效,小心這些保健食品已經影響你的體質了。

洪崇瑜說,中醫主要是透過調理體質以恢復腸道自身的蠕動力,想要保持腸道順暢,運動及飲食均衡才是最重要因素。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產