人氣 350

176公里東海岸 竟無合格戲水區

#地方 #台東縣 #東海岸 #海水浴場 #美麗灣 #戲水區
聯合報記者尤聰光、羅紹平/專題報導
 
台東縣唯一合法公告的「杉原海水浴場」因維管業者美麗灣渡假村與縣府打仲裁官司,已關閉四年;專辦鐵人三項的活水湖委外到期,七月起也禁止民眾戲水。全台擁有最長一七六公里海岸線的台東,如今竟無一處合格的戲水區。
 
台東縣政府消防局統計,台東近五年平均溺水事故十九件。去年發生廿五件溺水事故,造成十五死、三失蹤、八獲救,今年初到六月已發生十二件,造成九死、二失蹤、四獲救。台東海岸線缺乏合法安全戲水區域,縣府只能依海巡署公告,在一五六處危險水域處設立告示牌,提醒民眾注意從事水上活動,卻不能強制禁止。
 
台東海岸線缺乏合法安全戲水區域,縣府只能依海巡署公告台東海岸線缺乏合法安全戲水區域,縣府只能依海巡署公告
 
台東縣政府交通及觀光發展處管理科長徐一中說,台東海域南邊海岸雖有沙灘,但水深且沿岸流強,北邊海岸多為礁石,瘋狗浪很多,綠島及蘭嶼有強勁黑潮通過,適合發展海水浴場的地方有限。若要比照墾丁模式發展,或由縣府直接管理,財政和人力將是一大問題。
 
東部海岸國家風景區管理處長林維玲說,東部海域除有先天條件限制,就算要開發新的海水浴場,必須面對土地取得問題,但海岸線土地分由林務局、公路總局、第八河川局、縣府及鄉鎮公所等機關管理,要設置非常不容易。
 
台東大學文化資源與休閒產業學系主任蔡進士表示,卑南溪以北海岸雖是平緩海棚地形,但每年都在侵蝕退縮,以南海岸則屬海溝斷層地形,受到先天條件限制,並不適合開發進行水上活動;颱風及強勁黑潮和沿岸流帶來的變化,隨時可能改變海域環境。
 
他也說,目前台東要開發杉原海水浴場以外的大眾型海水浴場機會不大,但可依海域特性發展小眾、技術性海上休閒活動,讓民眾可以玩水。
 
台東市民李忠信說,杉原海水浴場關閉後,台東就沒一個安全的海水浴場,實在搞不懂,難道連一個海水浴場都沒辦法設置,「四年來,我都帶孩子去墾丁玩水。」台東縣議員高美珠說,東海岸游泳雖沒管制,但還是會擔心安全問題,最好有個正式管理的海域,讓大家安全玩水。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產