人氣 150

黃敏惠考察中捷綠線 喊話中央:快還嘉義市輕軌建設

#交通 #地方 #黃敏惠 #中捷 #綠線 #嘉義輕軌 #台中捷運
聯合報記者劉柏均/台中報導
 
嘉義市長黃敏惠率府內一級首長,到台中市取經施政方針,嘉義市將爭取高鐵輕軌路線,安排考察台中捷運綠線。黃敏惠說,中市府規畫市政,也考慮未來局處資源如何整合,交流收穫良多;嘉義市定位「園區生活圈」,需要好的交通建設,考察台中捷運,得到非常多寶貴意見,站點結合鄰近商圈,可帶來繁榮,盼中央盡快還給嘉義市輕軌建設。
 
黃敏惠到台中考察,包含「美樂地計畫」、「台中捷運」等項目;嘉義現正向中央爭取輕軌建設,規畫全線15公里、共13個站,6月做可行性評估期末報告送交通部審查。

 

 

嘉義市長黃敏惠率市府團隊,考察台中捷運綠線,了解中捷安全措施「緊急停車按鈕」。記者劉柏均/攝影
嘉義市長黃敏惠率市府團隊,考察台中捷運綠線,了解中捷安全措施「緊急停車按鈕」。記者劉柏均/攝影

 

 

 

嘉義市政府團隊下午搭乘台中捷運綠線,自水安宮站至市政府站,分別先了解捷運站內設計,包含入站口、廣告設置、周邊商品設計等,也特別介紹「緊急停車按鈕」,說明中捷安全措施。
 
黃敏惠搭乘第一節車廂,提到輕軌路線與中捷綠線環境相似,兩旁都是住家,特別留意隔音牆等設備,也讚許中捷綠線車廂的穩定、舒適性,請團隊紀錄,取經回嘉義。
 
黃敏惠說,嘉義市現在爭取的輕軌,應該是高鐵第一期計畫站內,必要做的輕軌計畫,原先早就有規畫,希望中央快還嘉義市輕軌建設。
 
黃敏惠說明,嘉義縣未來有台積電進駐、鄰近也包含諸多園區,會有更多人才湧入,嘉義市定位為「園區生活圈」,應記取新竹的前車之鑑,要有好的交通建設。
 
黃也提到,看到台中捷運得到許多寶貴意見,包含可將站點結合鄰近商圈,可為地方帶來商業繁榮,且嘉義鐵路高架化正進行中,應一併納入規畫,完善整體交通建設。
 
嘉義市政府團隊先赴勤美草悟道,考察市民廣場、勤美商圈,了解台中市「美樂地計畫」,如何改善公園等綠地空間,結合周邊環境,打造在地舒適、且具地方特色的公園環境,接著考察中捷綠線,最後抵達中市府,與台中市長盧秀燕及市府團隊會談。
 
黃敏惠表示,中台灣區域聯盟、女力縣市交流等,基層同仁常有來往,盧市府團隊相當用心,考察時「知無不言、言無不盡」,分享在建設上如何突破困難,且在規畫前,如何整合跨局處資源,為台中真正帶來發展,收穫良多,也佩服在盧市長帶領下,看到台中市政高品質提升、並看見台中未來。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活