人氣 424

國保勞保費率雙漲 影響1300萬人

#政策 #國保基金 #費率

聯合報 記者劉嘉韻、吳佩旻/台北報導

國保及勞保費率明年雙漲,逾一千三百多萬人受影響。根據衛福部估算,國保基金十五年後將入不敷出、卅年後面臨破產,明年起將依國民年金法規定調高費率,由現行百分之八點五調高至百分之九;勞動部也將依勞工保險條例規定,明年起將勞保費率從百分之十點五調升至百分之十一。

衛福部公告,因國保最新精算報告顯示未達保費凍漲條件,明年元旦起調漲百分之零點五的費率,一般被保險人每月保費將由現行九三二元增為九八七元,月增五十五元。

根據衛福部估算,國保基金十五年後將入不敷出、卅年後面臨破產,明年起將依國民年金法規定調高費率。圖/聯合報系資料照片

根據衛福部估算,國保基金十五年後將入不敷出、卅年後面臨破產,明年起將依國民年金法規定調高費率。 聯合報系資料照/記者鄭清元攝影

國保日前最新精算報告顯示,國民年金目前潛藏負債達一兆九四三億元,較上次精算增加二九九五億元。若保費維持在現行費率,預估基金會在二○三三年入不敷出、二○四八年破產。

衛福部社保司長商東福說,此次精算顯示在不考慮未來收入下,基金餘額僅夠支付未來十三年給付,因此依法調漲費率。低收入戶、重度以上身障者等,保費由一五五四元調高為一六四五元,但政府全額補貼,另有約三二一萬名一般保戶,每月自付六成保費(政府補貼四成),每月自付保費增加五十五元。

國保目前每月投保薪資為單一級距、一萬八二八二元、費率百分之八點五,保險期間可領生育、喪葬給付;繳費至六十五歲後,每月至少可領三六二八元老年年金給付。

另外,勞保費率也將自明年元旦起從百分之十點五調漲至百分之十一(含就業保險費率)。勞動部勞動保險司指出,若是以勞動部九月統計的投保人數估算,約有一○三九萬人受影響。

勞保漲額視勞工投保級距不同。勞動部舉例,若以今年七月全體勞保被保險人平均月投保薪資三萬一四七二元為例,勞工負擔兩成,保費從六六一元漲至六九二元,每月約增加卅一元;主負擔七成,每月增加一一○元;另一成由政府負擔。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產