人氣 24760

到底差在哪?一次搞懂「自主管理」、「居家檢疫」、「居家隔離」

#武漢肺炎 #防疫 #指揮中心 #疾管署 #政策
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
防堵武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心將具感染風險者分為「居家檢疫」、「居家隔離」、「自主健康管理」3種防疫措施。在日前發布的「國家警報」中,提醒1/31當天有去過重要景點的民眾,須做好「自主健康管理」,讓許多網友疑惑,這樣是代表不能出門了嗎?
 
其實這3項防疫措施大不同!民眾需配合事項也都不一樣,好房網News就為您整理3者之間的差別:
 
疾管署發布的武漢肺炎防疫影片。圖/翻攝疾管署Youtube
疾管署發布的武漢肺炎防疫影片。圖/翻攝疾管署Youtube
 
一、居家檢疫
 
根據傳染病防制法第58條,對象為具有中港澳旅遊史的民眾,負責單位為地方政府民政局/里長或里幹事。居家檢疫14天者,由主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,並配戴口罩返家檢疫。
 
居家檢疫期間,需主動監測1到2次,不可外出、出境、出國或搭乘大眾運輸工具,里長將打電話進行健康關懷,每天撥電話詢問健康狀況,並記錄健康關懷記錄表。
 
二、居家隔離
 
根據傳染病防制法第48條規定,對象為確定病例的接觸者,負責單位為地方衛生主管機關。居家隔離14天者,由主管機關開立「居家隔離通知書」,每天追蹤2次健康狀況。
 
居家隔離期間,必須留在家中或指定地點不可外出,也不得出境或出國及搭乘大眾運輸工具
 
三、自主健康管理
 
根據傳染病防制法第36條規定,對象為申請赴港澳獲准者、經通報檢驗為陰性、1/31曾出入特定地點者,需進行自主健康管理14天,負責的單位為衛生主管機關。
 
在3種防疫措施當中,僅自主健康管理可外出,但仍須盡量避免,必須外出之時,須配戴醫療口罩,且每日早晚各量一次體溫,期間如果出現不適症狀,應立即撥打1922專線,依指示就醫。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產