人氣 1233

政院拍板打炒房五重拳 專家:房價下跌可看這指標

#行政院 #打炒房 #房價 #多空 #政策 #理財 #預售 #中古 #地方
經濟日報記者朱曼寧/台北報導
 
最強打炒房要來了?行政院會今(7)日拍板「平均地權條例」修正草案,修法五大重點包括限制換約轉售、建立檢舉獎金制度、管制私法人購屋、解約申報登錄,並重罰炒作行為,最高可處5,000萬元,專家分析,打炒房對市場將有三大影響,另,指標大型建商只要一降價,才是房屋賣不動,下跌的關鍵之一。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,被譽為史上最強的打炒房政策,目前看來除了以高罰款取代較具爭議的刑法判決,其他的討論大致上與去年底的方向差不多。
 
 

 

房市示意圖。記者朱曼寧/報導
房市示意圖。記者朱曼寧/報導

 

 

 

 
陳炳辰表示,打炒房首先衝擊預售屋,因預售屋轉約、解約等交易價格操作空間受到規範,若不論及違法簽約等情勢,房市有機會在部分玩轉約、解約手法的投機量體減緩下,進而達到降溫。
 
第二,豪宅市場方面,因為許可制難再用私法人名義購置作為節稅、資產配置,亦可能稍微抑制部分熱潮,不過需注意的是,若未來確實按照此規範走,可能還是有一些模糊地帶,比方像是公司企業主可買居住環境佳的豪宅,名義上出租給家族企業員工居住,五年後轉手也依舊有獲利空間,且層峰客看準房產課稅後,仍有穩健獲利空間,還有出租價值,即有可能不懼政策繼續前進買房。
 
第三,打炒房讓槓桿空間變小,房產主力將轉為口袋深的族群為大宗,要是利率依然偏低、資金熱潮不減、加上沒有多元投資管道,對抑制房價表現可能不彰。
 
不少民眾殷殷期盼房價下跌,陳炳辰指出,只要交易量能持續出現弱化,建商就不容易推高價位,尤其是中高價位產品受影響最大,民眾可觀察指標建商是否有降價情勢,將會是市場先行指標。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活