人氣 135

市場押注 Fed今年降息2碼…預測9月是最可行啟動時點

#寰宇 #理財 #美國聯準會 #Fed #通膨 #升息 #降息
經濟日報國際中心/綜合外電
 
美國聯準會(Fed)本周預料按兵不動,但將為下半年的政策路線定調,主席鮑爾可能提供迄今最明確的降息時程,市場預期Fed將調降今年降息幅度至2碼,9月開始降息。
 
Fed將在美東時間12日下午2時(台灣時間13日凌晨2時)公布決策,預料將維持基準利率區間於5.25%~5.5%不變。Wilmington信託公司首席經濟學家提利指出,Fed可能表示已有一些振奮人心的經濟數據,但還需要更多信心,確信通膨將降至2%目標。
Fed主席鮑爾。圖/維基百科
Fed主席鮑爾賣力解釋為何「鷹派暫停升息」。圖/維基百科
Fed本周決策的關注重點除了鮑爾談話,還有顯示Fed決策官員預期利率落點的利率點狀圖,彭博資訊訪調經濟學家的結果顯示,41%預期Fed點狀圖將透露今年底前會降息2碼(降息兩次、每次1碼),少於3月點狀圖顯露的3碼,另外41%則預測利率,點狀圖將顯示年底前只會降息1碼、或甚至不降息。
 
儘管Fed上次會議紀錄顯示部分官員不排除升息,但彭博訪調的經濟學家無人預期Fed接下來會升息,呼應鮑爾近來的說法。在Fed決策前的緘默期,理事沃勒表示可能考慮「年底時」降息,亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克也抱持類似看法。
 
美國將在Fed發布決策的同一天、即13日公布5月消費者物價指數(CPI),預料年升率維持在3.1%,但核心CPI年升率將略降至3.5%,可能牽動Fed決策論調。
 
彭博經濟學家認為,Fed這次決策將「轉向」意味濃厚,由於在Fed上次會議後的經濟指標意外趨緩,通膨數據則大致符合預期,鮑爾決策會後記者會發言將相當鴿派,可能提供迄今最明確的降息暗示。
 
近來意外減緩的經濟活動,可能促使Fed官員下修今年的經濟成長率預估0.3個百分點至1.8%,並調高失業率預測0.1個百分點至4.1%,核心個人消費者支出(PCE)也可能被上修0.2個百分點到2.8%,但通膨率似乎將持續趨緩。
 
Fed觀察家預期,美國將在9月啟動降息。彭博經濟學家指出,若Fed今年要降息,光是通膨數據還不足以促使Fed在7月降息,除非下一份就業報告意外疲軟,同時基於11月總統大選的政治敏感性,屆時開始降息可能引發爭議,因此最可行的啟動時點是9月,接著12月再降息1碼。
 
雖然Fed官員對不願明確說明觸動降息的經濟情勢,但彭博訪調的六成經濟學家認為,一大關鍵是連三個月核心CPI降溫,另外還有出現「勞動市場趨緩的明確證據」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活