人氣 10003

奢侈稅搖擺 台中房價跌14%

#多空 #政策 #租售 #地方 #奢侈稅 #營建署 #房市

記者趙容萱、黃寅、莊亞築、陳秋雲/連線報導

奢侈稅政策不明,讓台中市場交易量大跌!根據營建署最新房市調查,今年第二季,台中下跌14%是五都最多。業者指奢侈稅修法造成疑慮,賣屋動作轉積極,但也有業者認為有利預售市場,沒那麼悲觀。

 

因奢侈稅修法尚未明朗,台中的房地產市場大受影響,今年第二季交易量跌幅為五都最多,大跌14%。(好房News記者陳韋帆/攝影)

 

 

第一季漲的 全跌回去

 

內政部營建署公布的資料顯示,台中市第二季民眾平均購屋單價從每坪18.3萬元,下修到15.7萬,跌幅達14%,今年第一季漲的全部跌回。

 

賣屋積極 買屋觀望

 

根據永慶房仲網統計,中市在奢侈稅屆滿前3個月及屆滿後3個月的出售件數,屆滿後多了五成,顯示賣屋動作積極,但不少買屋者觀望,造成交易量萎縮。

 

推案爆量 議價空間大

 

資深仲介業者郭文琳指出,今年第一季房市的確升溫,但第二季房價往下掉,除了景氣不如預期、不少人擔心奢侈稅延長,大量釋出閉鎖物件想獲利了結,加上推案市場爆量,多處地區房價議價空間變大。

 

住商不動產中區協理賴萬說,國內資金較多且利率低,大量資金流向房市,現在投資客屆滿兩年後,陸續釋出房子,平均每月多一到兩成的成屋、中古屋釋出,但市場供給量非一次爆量,售價平盤。

 

成交量縮 不會崩盤

 

賴萬指出,政府的奢侈稅政策不明,加上銀行嚴格限制第二戶銀貸為六成,造成供應量增加,成交量卻萎縮,買賣雙方都在觀望。

 

賴萬說明,部分買家認為延長奢侈稅,會造成投資客拋售,要等待更大的降價空間;賣方則考量建案有一定的購地、建材等建築成本,「不會有崩盤價」,房市在這種氛圍下,今年中部房市的交易量明顯下降趨勢,比上半年減少約兩成,近一、兩個月來減少約一成最明顯。

 

買預售屋 轉手有賺頭

 

不過台中市恩多建設公司副總經理陳棟樑認為,奢侈稅修法讓預售市場火熱,即使買了轉手,獲利課所得稅,比被課奢侈稅划算得多。

 

在低利率環境下只要準備頭期款,等兩年房子蓋好了出租,收租也划得來;他分析,現在買股票、外匯都難賺,政府不可能大幅調高利率,百業冷、但房地產卻熱,想買房的人不該再等。

 

台中市建築開發公會理事長魏嘉銘表示,市場在奢侈稅修法、政治不安定等因素,觀望氣氛濃厚,短期投資客大多退場;但不見大量房屋釋出,因屋主不急拋售,賣掉了就買不回來了。

 

近3年來買賣超過5間房子的蔡姓投資客說,他買房、賣房多用人頭,沒被課到奢侈稅,不管政府如何規定,想要短進短出的人還是有方法。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活