人氣 667

防疫哄抬價格 北巿查獲口罩1片142元、酒精漲6倍

#新冠肺炎 #武漢肺炎 #疫情 #防疫 #口罩 #藥局
聯合報記者翁浩然/台北報導
 
新冠肺炎疫情延燒導致過內一「罩」難求,北市府與法務部調查局等單位,本月擴大調查藥局、藥妝店、網路平台,是否涉嫌囤積醫療用口罩、酒精等防疫物資,或哄抬價格;結果共9件哄抬口罩、酒精等物品價格,有6件涉違規販售醫療用口罩或藥用酒精,都移送主管機關處理;另有尚未販售出貨紀錄的網路賣家標價7片999元,被消保官要求下架。
 
北市法務局與法務部調查局等單位近日接獲民眾投訴或主動調查發現,涉嫌哄抬醫用口罩等徵用防疫物資價格計4件,已移送北檢偵辦;涉嫌哄抬一般口罩及酒精等物品價格則有5件,移送公平交易委員會調查。
 
北市府與法務部調查局等單位,本月擴大調查藥局、藥妝店、網路平台,是否涉嫌囤積醫療用口罩、酒精等防疫物資,或哄抬價格。圖/北市法務局提供
北市府與法務部調查局等單位,本月擴大調查藥局、藥妝店、網路平台,是否涉嫌囤積醫療用口罩、酒精等防疫物資,或哄抬價格。圖/北市法務局提供
 
法務局簡任消保官龔千雅表示,已移送案件中,各類口罩哄抬價格約1片30元到85元不等,比起醫療口罩一片5元的現行政府公定價格明顯高出許多,有75%酒精則被查獲120毫升賣100元、每毫升0.83元,是政府公定價格300毫升40元、每毫升0.13元的6.25倍。
 
龔千雅說,另有6件是店家不具藥商資格涉販售醫療用口罩或藥用酒精,已移由衛生局依違反藥事法裁處;其中北投區某百貨店販售醫用口罩,已確定開罰3萬元;中山區某五金行則涉違規占用騎樓販售分裝酒精,業者也說不出酒精是藥用或食用,涉及違反藥事法、菸酒管理法或商品標示法規定,違規項目複雜,移由警方、衛生局、商業處、財政局等單位陸續釐清處理後開罰。
 
法務局指出,醫用口罩屬於醫療器材,濃度75%藥用酒精屬乙類成藥,民眾都不得擅自販售,否則涉違反藥事法,最高罰款200萬元;而藥商、藥局想於網路販售也須向衛生局申請登記,百貨店、雜貨店等想賣75%藥用酒精,工商登記須載明「乙類成藥零售業」。
 
龔千雅說,近日查獲部分實體商家或個人賣家於網路(網購平台及臉書社團等)高價販售口罩及酒精等防疫物資,例如某直播主50片口罩賣1500元,等於每片30元,還宣稱達醫療等級、也有網路平台賣家標價7片999元,等於每片142.7元;這些涉嫌違反傳染病防治法、刑法、藥事法及公平交易法的哄抬案件,都已移送檢調單位或衛生局、公平交易委員會等主管機關處理,或暫時要求網路平台讓賣家下架,待調查證據後也將移送。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產