人氣 1095

88風災摧殘 來吉稻區難復耕

#主編精選 #莫拉克 #88風災 #來吉 #稻作區 #農地損失 #永久屋

記者王瑄琪/嘉縣報導

各界協助莫拉克風災重建計畫告終,來吉村遭土石摧毀的1、2鄰稻作區整平後未回填沃土,約250位農民苦候6年無法復耕,生活「溫」卻不「飽」,有學子因經濟困頓選擇中輟打工,縣議員石信忠在最後一處永久屋落成後持續提案爭取補助,盼補上最後一塊重建拼圖。

2009年莫拉克風災重創阿里山區,來吉村房舍、田地泰半被暴漲河水和土石流沖毀,政府和民間攜手規畫社區重建,首要建造可遮風避雨的庇護房屋和聯外橋梁道路為主,致使農地、圳溝等清點調查延緩,多年來村民屢次陳情希望1、2鄰農地回填耕作,無奈希望石沉大海。

好不容易2011年水保局入部落整平農地,不過廣達20公頃土地只做到稻區整平,至今碎石遍布,下方零星還有覆土的農地也因農路破碎,耕作相當不便。

農民陳有福表示,因當時水源、水圳一併沖毀,只能一趟趟載水灌溉,少數經濟能力較好的購買細砂回填,種植青椒、敏豆、辣椒等作物維生,多數農民另覓生路。

有學生因家中賴以為生的農地沒辦法耕作,不得不中斷學業打工,眼見經濟重挫連帶影響下一代,議員石信忠在來吉永久屋落成同時,提案請縣府農業處、民政處等單位向中央申請填土經費。

石信忠表示,整地在龐大重建架構中屬細部項目,卻是最直接影響原民生計的部分,期盼中央一次協助修復農路、水圳等設施,幫助阿里山災民完成最後一塊復健拼圖。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產