人氣 4234

挪威殺人魔住超好還嫌棄...蝸居族要哭了

#新奇 #挪威殺人魔 #豪華監獄 #蝸居族

好房網News記者陳佑婷/整理報導

在挪威犯下殺害77人重罪的嫌犯住的監獄超豪華,連台北市的蝸居族都自嘆不如!在挪威奧斯陸犯下重罪的「殺人魔」布瑞維克(Anders Breivik)近日控訴遭到「不人道待遇」竟獲得勝訴,理由是他認為自己住的不夠好。不過,挪威以注重「人權」著稱,認為即使是殺人犯也應該享有基本人道待遇。不過,看看這些監獄的設備,真的是羨煞不少蝸居族。
 
挪威殺人魔所在的豪華監獄,羨煞不少蝸居族。(圖/引用自BBC)
 
2011年在挪威奧斯陸無差別槍殺77人的重罪犯布瑞維克(Anders Breivik),近日控訴遭到「不人道待遇」獲得勝訴,理由是自己被囚禁超過22小時,而且時常無故被上銬、搜身,挪威法院認為布列維克長期被獨自囚禁,恐「有害身心健康」,裁定違反《歐洲人權協定》,因此判定布列維克勝訴,政府還得替布列維克支付約新台幣136萬元的訴訟費用。
 
事實上,挪威殺人魔所擁有的空間,看在台灣許多都會區蝸居族的眼裡,算是相當豪華了。根據當地媒體報導,布列維克的「豪華牢房」擁有3間各2.4坪大的房間,包括「起居室」、「書房」、「健身房」,平常還可以看電視、玩電動,書房裡還有一台不能上網的電腦,只能連上離線版的維基百科。
 
即使如此,根據Daily News等媒體報導,布列維克還是時常抱怨他的居住條件太差,甚至曾經要求想要更好玩的電玩,而這次他的控訴獲得勝訴,讓挪威政府當局相當不服氣,但是布列維克所在的伊拉監獄發言人則向媒體表示,只要他是個人,就享有人權,並表示最終的目的,是希望布列維克可以正常地跟其他獄友互動,到獄中的學校受教育,這在北歐的刑事體系相當正常。
 
不過,布列維克所在的伊拉監獄還不算是挪威最豪華的,根據美國《時代雜誌》報導,全球設計最人性化的哈爾登監獄,不但房間乾淨明亮,還附有公共藝術、可以玩音樂的錄音室、豪華籃球場,建築本身也相當有設計感,附有刀叉等餐具的公共廚房,以及腹地廣大、環境清幽的庭院,更讓人誤以為置身豪宅。
 
哈爾登監獄的臥房。↓(圖/引用自時代雜誌
 
哈爾登監獄的錄音室。↓(圖/引用自時代雜誌)
 
 
哈爾登監獄的幽靜庭院。↓(圖/引用自時代雜誌)
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產