人氣 210

台中綠川仁義綠橋 農曆年前開放通車

#地方 #交通 #政策 #綠川 #仁義綠橋 #通車
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
台中市水利局在辦理綠川水環境改善工程期間,發現綠川仁義綠橋及合作綠橋現況皆有梁底高程不足的問題,通水斷面不足恐影響綠川通洪能力,因此向中央爭取5100餘萬元經費,於綠川水環境改善工程期間一併辦理2座橋梁改善工程,如今橋梁改善工程皆已竣工,農曆年前開放通車。
 
水利局表示,綠川仁義綠橋依據民國98年經濟部水利署第三河川局頒布「旱溪排水系統-柳川、土庫溪、下橋子頭、綠川及大智排水治理計畫」,其現況通水斷面不足,恐影響綠川通洪能力,急需進行改建。
 
綠川仁義綠橋農曆年前開放通車,返家過節更便捷。圖/台中市水利局提供 
綠川仁義綠橋農曆年前開放通車,返家過節更便捷。圖/台中市水利局提供
 
水利署爭取總預算2564萬元預算,辦理改善排水斷面達到10年重現期通水能力,計畫堤頂高採用計畫水位加出水高(50公分)為基準,並以25年重現期不溢堤為保護標準,另外考量降低汛期開挖風險及減少梁底抬高路面影響,採單跨不落墩之鋼板梁橋方案進行改善。
 
同時為減少施工界面整合影響,水利局也配合「民權路至復興路」段辦理合作綠橋改善工程,由營建署補助2564萬元辦理改善,透過打除橋墩、抬升梁底及渠底浚深規劃打通瓶頸段,提高綠川兩旁防洪牆高度增加防洪標準,也提前在去年12月完工並通車,通洪斷面較原來增加近40%,大幅強化綠川排洪通能。
 
水利局進一步表示,在工程開工前,先就既有橋梁上附掛台電、自來水及寬頻等管線遷移進行多次協調,以及工程期間須全面封路影響進行地方溝通協調,工程期間為加速工程進行,也要求承包廠商同時辦理現場基樁及橋台施工等作業,而針對工區範圍與他標重疊部分,進行施工界面整合,降低重複施工的影響,目前橋梁皆已完成改善,農曆年前開放通車,放民眾有更舒適及安全的行車動線。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活