人氣 4044

台商錢再襲房市? 央行警戒

#台商 #房市 #央行 #房價 #政策 #多空 #台股 #ETF
工商時報記者巫其倫/台北報導
 
台商回流資金不得投資房市限令將期滿解禁,恐現一波錢潮再度推升房價,中央銀行副總裁嚴宗大18日在立法院財委會重申,本周四(21日)央行將舉行首季理監事會議,將針對國內金融與房地產市場進行評估。亦即會再度檢視房市信用管制相關措施,是否需再更新、強化。
 
近期大量資金湧入台股ETF,再度引發台灣熱錢「淹腳目」的討論,除了股市熱錢外,財委會立委郭國文亦提及,台商回流資金3,351億元,依條例限制五年不得投入不動產的禁令,將在今年8月解禁,恐使熱錢大量流向房地產,房價恐再攀高。立委賴惠員亦指台灣實質負利率,使資金氾濫,大量資金才會轉投股市、ETF。
 
 

 

市場游資過多,且台商回流不動產將解禁,立委憂恐現一波資金狂潮再度推升房價。圖/中時資料照片

市場游資過多,且台商回流不動產將解禁,立委憂恐現一波資金狂潮再度推升房價。圖∕本報資料照片

 

 
市場預期這次央行理監事會利率應會連四凍,且房市管制措施不會退場,央行總裁楊金龍日前更表示房市選擇性信用管制「不會到此為止」,因應漲電價將可能推升物價,及新青安房貸催出自用型購屋,及這波資金狂潮,就看央行是否再祭出新的管制措施或說法。
 
顏宗大表示,台灣是小型開放經濟體,經常帳長期順差,反映超額儲蓄,持續累積,亦讓國內資金充裕,央行積級透過定存單與各項操作工具調節,沖銷市場餘裕資金。
 
他也說,央行已提出三個大方向,希望引導家戶部門的儲蓄轉到金融商品的投資,也希望引導到國家的關鍵基礎設施。
 
據央行統計,近年國內投資率雖已略為提升,但因儲蓄率上升更多,導致超額儲蓄仍高,我國超額儲蓄自2020年破3兆元,2021年衝到3.69兆元,近兩年有逐步下修,去年底降為3.31兆元。
 
立委賴士葆則提到,台灣超額儲蓄金額持續破3兆元,市場熱錢是否已過剩?嚴宗大則說,央行並沒有對熱錢加以定義,但熱錢是反映金融機構資金流動調動,主要是指外資賣完股票資金、停泊在台灣的數字,目前規模約在新台幣1,000億元左右,而超額儲蓄則指的是在銀行體系與金融機構之間散佈的資金運用情形。
 
多名立委關心市場游資過多,央行本季是否應再推房市管制加以控管。嚴宗大強調,理事會前都會針對國內場分析評,每次會議討論都會涉及這些問題,是否有新政策出現,將會由理監事會決定,而過去幾年都會針對房地產問題討論。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活