人氣 706

景氣雖差 餐飲、零售業仍缺人

#商圈 #企業徵才 #104人力銀行 #失業率

記者洪凱音/台北報導

我出口連續8個月衰退,景氣雖差,但企業徵才卻呈現兩樣情。據104人力銀行10月線上職缺數統計顯示,雖半導體、電子、光電等徵才數較去年同期驟減27%,但以內需為主的餐飲、零售、批發3大產業,目前徵才數卻高達18.1萬人,比去年同期增加1.9萬人,職缺年增幅達11%。

餐飲、零售業招才不順。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

原本就人潮眾多的市府商圈,因為松高微風的加入讓人潮更加洶湧。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

104資訊科技公共事務部經理張雅惠提醒,民眾看到基層服務業還在徵人,也別太樂觀,因每每景氣反轉,都會率先反應在與出口關聯較緊密的半導體、電子等行業用人需求上;至於以內需為主的基層服務業不是不會反應,只是反應較慢罷了,一旦景氣繼續壞下去,情況變化還很難講。

另外,張雅惠認為,餐飲、零售、批發等第一線工作人員不僅工作繁忙,且工時普遍偏長、薪資又偏低,流動率自然較其他產業來得高,這也是為何許多服務業幾乎終年高掛「徵人啟事」,連不景氣時也不例外的原因。

至於這波景氣低迷,何時會「燒」到服務業用人需求,則仍有待持續觀察。人力銀行主管楊宗斌則認為,目前企業徵才呈現「外冷內微溫」,即外需產業徵才冷颼颼,求職市場勉強靠內需產業撐盤,預期這波百貨業周年慶、尾牙過後,內需產業徵才人數恐怕也會受到影響下降。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產