人氣 4517

央行限貸包含"舊市區" 住展:殃及無辜

#地方 #政策 #打房 #央行 #限貸區
好房News記者曾威智/整理報導
 
自2010年祭出管控措施後,央行再擴大「選擇性信用管制」的區域範圍,納入新北市的五股、泰山、八里和鶯歌,以及桃園市、蘆竹、中壢和龜山共8區。但房產業者認為,推案量大地區都集中在重劃區內,央行這波新增的信用管制區域,很可能因此殃及無辜,打擊真正要買房的一般民眾。
 
央行日前新增8大限貸區,但房產業者認為此舉有可能讓不少區域遭到池魚之殃(好房資料中心)
 
央行 新北市行政地圖(大刊頭)
 
據《自由時報》報導,對於央行6月底新增的8大管制區範圍,住展雜誌槓上央行,認為這些新增的管制區域,推案量大都集中在區域內的重劃區,像是鶯歌鳳鳴重劃區、五股洲子洋、泰山塭仔圳和八里台北港特區;其他如桃園市藝文特區、中路計畫、中壢市高鐵青埔特區和新興區大竹重劃區等地,推案量也不小。
 
住展雜誌以泰山、八里為例,這2區近年案量不多,但區內的塭仔圳重劃區和八里台北港特區將啟動,因此央行先替這2個重劃區做好風險管控,然而這樣一來,五股、泰山和八里舊市區被管制,等同受到「池魚之殃」。住展說,央行將整個林口新市鎮列管,結果內需為主的龜山跟著遭殃,八德卻不可思議的沒被納入管制。
 
房產專家張欣民也在《日光大道》節目中認為,八德近2、3年房價漲幅特別高,預估可達4~6成,央行新增管制區獨缺八德,「如果刻意放出一條漏網之魚,讓資金還有一條活路可以轉移」,那此次打房的成效可能會因此大打折扣。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產