人氣 1680

消費者沒信心…豬肉拍賣價跌 養豬戶減養

#豬瘟 #肉品市場 #消費 #養豬戶 #地方

聯合報 記者林敬家、謝梅芬/連線報導

非洲豬瘟疫情進逼,消費者信心不足,肉品市場豬肉拍賣價緩步走跌,絲毫不見春節行情。部分養豬戶擔心疫情入侵,已開始減養豬隻調節,業界估計今年下半年豬隻飼養量恐跌破五百萬頭大關,但若疫情能阻絕於境外,屆時豬價將有波漲勢。

彰化肉品市場元月以來的豬肉拍賣均價在每公斤六十八、九元,肉品市場總經理施明哲指出,距離春節不到一個月,照理說拍賣價應在七十元以上,但消費端卻信心不足,目前完全看不出市場的年節需求。

豬肉拍賣價緩步走跌,但傳統市場價格未明顯波動。 圖/聯合報系資料照片豬肉拍賣價緩步走跌,但傳統市場價格未明顯波動。 圖/聯合報系資料照片

高雄肉品市場的豬肉拍賣價也走跌,上周五均價每公斤七十點零五元,昨天掉到六十八點三六。肉販黃麟堯說,目前傳統市場豬肉價格未明顯波動,豬絞肉依部位不同,每斤價格在一百廿元到一百五十元間,但肉品市場拍賣價已下跌,主要是消費者對豬肉信心不足,影響購買意願。

黃麟堯提醒消費者不買來路不明的豬肉,在肉攤上買的豬肉絕對合法安全,他比較擔心萬一疫情影響台灣,肉販可能會出現無肉可賣的危機。

陳姓養豬業者說,養豬戶擔憂疫情延燒到台灣,大都希望豬隻能順利出清,「多留一天多一天風險」。他表示,養豬戶目前心態兩極,保守者減養,但也有人認為只要將疫情防堵在境外,對防疫不悲觀,照養不誤。

彰化縣養豬協會理事長游進課表示,國內養豬業者去年八月開始減養母豬,由於擔心疫情入侵,已有部分百餘頭的小場陸續收攤退場,如果疫情威脅持續緊張,恐有更多養豬業者不想用高成本下「賭注」,下半年全台養豬量恐從目前的五四四萬頭,下修至五百萬頭以下。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活