人氣 9330

電池別急著丟!竹縣7月15日前 來「這」回收換現金

#地方 #電池 #竹縣 #回收 #現金 #清華大學 #AI無人電池回收站 #廢電池 #楊文科 #理財
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
新竹縣政府與清華大學研究團隊攜手合作,成功開發了AI無人電池回收站,全縣共設置9處示範站、回收7款廢乾電池,即日起到7月15日止,每回收4顆電池就可獲得1元獎勵金。縣長楊文科鼓勵民眾響應電池回收,共同守護環境、實現循環經濟、打造新竹縣成為永續發展的智慧城市。
 
新竹縣政府環保局表示,新竹縣9個AI無人電池回收站示範點,分別座落於環境保護局、竹北新崙里及中興里的里民活動中心、新豐鄉埔和村、湖口鄉湖口村、芎林鄉華龍村、新埔鎮田新里等城市蜂收站,以及新埔老人會所與竹東福龍宮。至於廢電池回收種類共有7款,分別是1 號到4號乾電池、9V方型電池、筒型鋰電池及卡片式電池。(鈕扣型及廢液流出的廢電池不收)。
 
新竹縣政府與清華大學研究團隊攜手合作,成功開發了AI無人電池回收站,全縣共設置9處示範站、回收7款廢乾電池。圖/新竹縣環保局提供
新竹縣政府與清華大學研究團隊攜手合作,成功開發了AI無人電池回收站,全縣共設置9處示範站、回收7款廢乾電池。圖/新竹縣環保局提供
 
環保局指出,竹縣AI無人電池回收站結合清大研發能力、業界贊助回收獎勵金,由新竹縣提供示範場域,是產官學合作提供創新服務的展現。這項服務透過人工智慧進行電池識別、無人化現金回饋,也落實楊縣長科技智慧城的政策方向。
 
清華大學資訊工程系特聘教授黃能富表示,過去電池回收需人工分類,費時又費力,這次研究生設計的AI電池回收機能夠自行識別、分類,讓業者收取更加簡便,另外也結合物聯網,進行回收物內容分析,提供大數據給作為相關單位參考。
 
研究生楊宇軒表示,這項技術是通過深度學習模型對上萬張圖片進行識別而來。當民眾投入電池後,經過圖像擷取、預處理、AI分析、自動分類以及回饋金累進的流程,機器會結合硬幣給付機,民眾回收結束後,按下兌換鍵即可直接獲得獎勵金。清華大學工業工程系榮譽退休教授林則孟建議學生應改良流程服務設計,減少顧客等待的負面情感,因此團隊特別設計一款情境遊戲,民眾投入回收電池後,可參與一次1~5倍回收獎勵金的回饋遊戲,藉由遊戲體驗降低民眾的不耐。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活