人氣 367

環評未揭露 淨水廠距焚化廠僅1公里

#地方 #新奇 #雲林 #環評 #淨水廠 #焚化廠

記者周麗蘭/雲林報導

雲林縣政府去年10月重啟林內焚化廠行政調查,調查報告出爐,結論是環評未揭露淨水廠距離林內焚化廠僅1公里之事實,導致環評被撤銷、縣府終止契約、仲裁判斷遭敗訴,造成縣庫財政損失、垃圾無法處理的問題總源頭。

縣長李進勇去年10月宣布重啟調查,遭多名縣議員質疑是否充當特定人士打手?要求一併調查為何縣府2013年不提撤銷仲裁之訴。

報告原定去年12月公布,為避免影響立委及總統選情,改定選後擇日公布。李進勇上周藉由總質詢揭露報告大綱,卻無意另舉行記者會公布。

針對焚化廠委託處理費以及土地成本過高,是否涉有人謀不臧?調查小組認為,委託處理費除建設費外,還有人事、營運、水電、土地成本等費用,此案處理費高於環保署補助費上限,並無不合。

關於林內焚化廠興建統包工程費過高,達榮公司是否藉由墊高土地成本,提供縣府人員不法利益等情事?小組認為,此案已進入司法程序,應待司法判決定讞才能論斷,小組無法判斷。

李進勇指出,小組結論林內焚化廠紛擾10幾年,造成縣庫財政損失、雲林縣垃圾無法處理的總源頭,是前雲林縣政府相關人員隱匿最重要關鍵,導致本案環評遭撤銷。

換句話說,林內焚化爐場址與淨水場預定地僅1公里,達榮公司未在環境影響說明書揭露,環保局也未要求補正,卻違反常態在2個月內迅速有條件通過環評,未進入二階環評。

至於雲縣府未在2013年提出撤銷仲裁之訴的最後期限有所作為,調查小組則認為,「縣府已盡諮詢法律專家之意見,未提出撤銷仲裁之訴並無過失。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產