人氣 1038

擴大社宅「第三條路」 瞄準私宅

#居家 #租售 #中古 #社會住宅 #包租代管 #花敬群 #社宅 #私宅
經濟日報記者程士華/台北報導
 
繼社會住宅、包租代管之後,內政部政務次長花敬群昨(24)日透露,內政部正在準備「第三條路」,將現有私有房屋作為未來社宅標的,最快於10月公布相關政策規畫。蔡總統訂下八年興辦20萬戶社會住宅的目標,其中包括12萬戶社宅由政府直接興建、8萬戶則是規畫包租代管的社宅,而花敬群昨日接受資深媒體人黃光芹網路節目專訪時透露,除了上述兩條路徑之外,內政部即將推出「第三條路」。
 
花敬群表示,第三條路的目標對象是私有房屋,透過新的機制,讓既有的整棟民舍成為政府社宅,對於未來的潛在參與者而言,這會是一個有趣的方案。
 
繼社會住宅、包租代管之後,花敬群透露,內政部正在準備「第三條路」,將現有私有房屋作為未來社宅標的,最快於10月公布相關政策規畫。圖/聯合報系資料庫
中央銀行加碼管制房市,建商公會指出,此次管制可能影響一般民眾,實在沒有道理。圖/聯合報系資料庫
 
儘管目前並不透露更多情報,但花敬群說,他昨日上午才出席新方案的內部會議,內政部已經如火如荼地規畫此計畫細節,預計在10月初會提報行政院,若獲院方核定,近一、兩個月很快就能向社會大眾報告。
 
花敬群強調,在台商回流設廠、前瞻基礎建設計畫、社會住宅、都市更新、危老重建等方案多管齊下,現在全台營造總量可說是史上最高,幾乎所有營造廠「都滿載了」,現階段無論是公家、民間工程要招標,都很辛苦,可以想見未來的建設一定愈來愈蓬勃。
 
對於八年20萬戶的社宅計畫,花敬群表示,當然不可能馬上蓋完,畢竟蓋房子本身就需要花三到四年的期程,不過目前全國包含已完工、施工中及已決標待開工的戶數,已達4.7萬戶,今年年底有希望衝上6萬戶,內政部也要順勢推出第三條路來擴大社宅興辦量能。
 
花敬群表示,中央從去年第4季開始接手興辦社宅,目前已有8,000多戶招標完成,未來預期每年可發標1.5萬戶到2萬戶,標脫率也不錯,住都中心跟營建署每周都在盯進度;社宅包租代管的部分,目標是每季促成5,000戶至6,000戶。
 
他說,包租代管是全新的服務量能,在老房東管不動租戶後,與其讓房子空置,可以有政府認證的包租代管業者來做服務,這個產業可以處理國家未來潛在的問題。
 
根據內政部營建署資料,截至今年8月底止,已經補助地方政府及住都中心170.6億元經費,其中補助非自償性經費129.3億元、融資利息14.5億元、業務推動費6.7億元、土地租金1.4億元,讓地方政府建立效率永續社宅財務經營。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活