人氣 35953

降息搶進房市?學者:疫情拖久泡沫全破

#理財 #降息 #房市 #利率 #房貸 #泡沫化 #疫情
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
為了因應新冠肺炎對於各行各業的衝擊,央行19日宣布跟進降息1碼,讓台灣迎來歷來最低的利率,希望可以藉此穩住市場信心,並幫助企業度過難關,不過財金學者卻不樂見這樣的情形。
 
財金學者章定煊日前才在臉書上表示,過去主要的經濟體瘋狂的往金融體系灌注準備金,但通貨膨脹率卻越來越低,經濟成長率每況愈下,然而股市、房市卻是一飛衝天。並感嘆「不是我看好房市,是我看爛貨幣」,提醒大家一定要投資理財,不要讓手上的購買力被壞蛋收割走了。
 
央行降息,財金學者擔憂如果疫情拖長,房市股市債市的泡沫可能因此衝破。示意圖/取自pixabay台北市街景。圖取自pixabay
 
而對於央行的降息決定,章定煊分析,現在幾乎每個主要的經濟體都是處於非常浮濫的貨幣發行、負債累累的財政收支,政府體質虛弱不堪;許多國家股市、房市與垃圾債市都是處於泡沫化的情況。如果疫情很快的過去,本來有點消退的泡沫又會重新獲得動能,不排除房地產是可能又一波的上漲。
 
然而,如果疫情很慢才過去的話,章定煊則認為原本靠快速周轉維持的房市股市,將會難以為繼,並稱美國的利率已經降無可降,疫情長期拖延,有可能一舉將房市股市垃圾債市的泡沫全部衝破,全球經濟將陷入大蕭條的情況。
 
面對這樣的態勢,章定煊也建議,自認八字不夠硬的,現在都該選擇觀望,把資金從市場上抽出,延緩投資,等待情況比較清楚後再進場。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產