人氣 1125

83歲嬤省吃儉用 47年暖捐955萬

#地方 #寒梅基金會 #陳楊麗蓉 #慰問金

中國時報記者李其樺/台南報導

寒梅基金會創辦人高齡83歲的陳楊麗蓉,多年來省吃儉用,連電風扇也捨不得開,存下來的錢都拿來幫助單親媽媽,40餘年就捐了955萬元。2日上午北台南家扶中心舉辦感恩茶會時,陳楊麗蓉還親手將慰問金發給20名單親媽媽,場面溫馨動人。

北台南家扶中心表示,陳楊麗蓉26歲時先生即因病過世,獨自扶養2名幼女長大,即使後來家境改善,仍不忘對相同困境的單親家庭伸出援手。從1972年起,陳楊女士便透過婦工會,於每年她先生忌日時,針對台南縣內守寡且生活陷困境的母親表達關懷慰問。

陳楊麗蓉(中)成立寒梅基金會,捐贈慰問金幫助單親媽媽度過生活低潮。(示意圖非本新聞相關/中時資料照)


陳楊麗蓉(中)成立寒梅基金會,捐贈慰問金幫助單親媽媽度過生活低潮。(萬于甄攝)

陳楊女士在2007年捐出1000萬元成立寒梅社會福利慈善事業基金會,期能讓社會大眾更重視單親媽媽的困境,並讓與她有相同遭遇的家庭能夠在最困難時獲得支持,47年來已有488人受惠,捐助金額高達955萬元,今年寒梅基金會首度將補助名額由原本的10名提高為20名,並由台南市擴及嘉義、雲林。

其中,有11位單親媽媽分別來自越南、湖南、印尼、柬埔寨等新住民,每位皆獲2萬5000元的慰問金;陳楊女士也勉勵單親媽媽們,勇敢面對生命的重擔與壓力的挑戰。陳楊麗蓉的孫女陳宜瑾表示,受助媽媽才是阿嬤的貴人,讓阿嬤的愛心得以流傳。

北台南家扶主任莊淑惠表示,陳楊女士過著十分儉樸的生活,在悶熱的天氣裡甚至連電風扇都捨不得用,但行善卻從不間斷不吝嗇,而且還會親筆寫信鼓勵每位媽媽們,用這樣的愛心表達對先生的思念,實在令人感動。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產