人氣 691

萬里隧道區間平均速率科技執法 單月2千5百輛車違規

#交通 #萬里隧道 #平均速率 #車輛

聯合報 記者袁志豪╱綜合報導

新北市警察局在萬里隧道實施區間平均速率科技執法,從今年5、6月宣導,7月1日起開始執法,以均速超過70公里優先舉發,經統計4月份(宣導前)行車速率超過70公里車輛數約佔總通行車輛數10.56%,自5月設置相關告示牌面全面宣導後,違規率降為6.02%,6月份再降低至4.60%,7月1日正式執法後,更下降至1.10%。

交通事故方面,5月開始設置相關告示牌面宣導後,5月至7月間僅發生1件交通事故,與1月至4月發生7件比較,大幅減少;顯見絕大多數用路人行經萬里隧道已能夠依速限穩定行駛,也使萬里隧道的道路安全性更加提升。

新北市警察局在萬里隧道實施區間平均速率科技執法,單月2千5百輛車違規。記者袁志豪/翻攝新北市警察局在萬里隧道實施區間平均速率科技執法,單月2千5百輛車違規。記者袁志豪/翻攝

警方表示,7月份時速超過70公里以上違規車輛,由交通部公路總局提供資料計有2577輛次,1日至15日違規車輛數計1655輛,每日平均110輛,16日開始寄發罰單引發關注後,16日至22日違規車輛數計485輛,每日平均降為69輛,23日至31日違規車輛數計437輛,每日平均再降為49輛,違規車輛數已持續下降。

另警方考量7月執法初期,可能有部分駕駛人尚不了解執法措施,而有重複超速違規情形,7月份每輛違規車輛如有重複違規,僅舉發一次;統計 7 月份超速車輛共2577輛,實際舉發1736件,舉發比率為67%(佔2/3),執法兼具警示效果。

舉發數與往日隧道兩側外固定桿測速照相舉發件數相近,但對於交通安全的效益更為顯著;警方請駕駛人注意,自8月1日起均依違規事實舉發,不限次數,不能因1%的違規行為影響99%守法駕駛人的安全。

目前車輛進入萬里隧道,車速多已較以往降低,且速差減少,更為均勻穩定,警方強調,萬里隧道因兩端均為彎道,設計速率為50公里,速限無法再提高,但中間路段較為平直,駕駛人較容易稍微加速,故執法標準以均速超過70公里優先舉發,已給予駕駛人相當的緩衝空間。

駕駛進入隧道不必刻意減速、不用緊盯速度表、更無須讀秒給自己壓力,只要於速限範圍穩定行駛就好,更不要在隧道出口(終點)前減速或暫停,這樣並無法有效降低均速,反而容易造成危險。

另外,鑑於萬里隧道實施區間測速執法已具初步成效,未來新北市將配合交通部公路總局,針對北宜公路與其他易肇事路段,持續推動「速度管理」與「科技執法」政策,以有效降低因速度所引起交通事故,確保用路人安全。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產