人氣 1923

3年違規27次 桃客評鑑優等遭質疑

#地方 #公車 #評鑑

聯合報 記者李京昇/桃園報導

桃市政府日前公布去年市區公車營運服務品質評鑑,5家客運評為最高級的「優等」,但勞團昨天指控有客運業者3年違法27次,卻被評鑑為優等業者,質疑市府嚴重放水、營造優質客運的假象。

臺灣汽車客運業產業工會理事長李彥興、代表范光明說,市府握有業者高額「營運補貼」及「營運路線」的審核權,卻長年漠視客運業者違法惡習,還給予高額補貼,以桃園客運為例,從105年至今共違法27次,包含勞動基準法、職業安全衛生法等。

勞團控訴桃園客運業者3年來違規多次,評鑑被評為優等,市府意圖營造客運優質假象。 記者李京昇/攝影勞團控訴桃園客運業者3年來違規多次,評鑑被評為優等,市府意圖營造客運優質假象。 記者李京昇/攝影

他們表示,客運業幾乎每天、每個月都在上演違法、血汗勞工問題,公部門勞動檢查究竟有沒有發揮效果,或是認為「有罰就好」,才讓業者違規多次還能評鑑優等,要求市府不得再漠視勞權,也該立即處分違法業者,同時公布近3年歷次開罰客運業者的金額。

市府交通局長劉慶豐回應 ,明年起會將各家勞動檢查及違反勞動法令提供評鑑委員會參考,而各項營運補貼不會直接給業者,是在汰舊換新需要或配合政策新闢路線時,才會給予適當補助。

勞動局表示,105年1月1日起至107年7月22日,針對新竹客運、統聯客運、桃園客運、中壢客運、亞通汽車等客運業者,共執行了勞動條件檢查77次、總計裁罰31件,罰鍰530萬元。

桃園客運經理梁家明指出,會有多次勞檢違規,主因是駕駛人力不足,目前缺額150人,加上一例一休推行,又礙於減班、調整路線恐引發民怨,因此有時為調度人力班次需求,才會出現超時問題,已全面檢視所有司機班表,確保不嚴重超時,同時也在各大徵才博覽會招募駕駛。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活