人氣 543

垃圾露天堆置惹民怨 堅拒垃圾轉運站 

#地方 #政策 #垃圾場 #吉安鄉

中國時報記者許家寧/花蓮報導

花蓮縣北區5鄉鎮垃圾皆載至宜蘭焚化,因縣內無垃圾轉運站,吉安鄉內垃圾暫時露天堆置於光華村的垃圾掩埋場,附近居民不斷反映飄散惡臭,縣府考慮另興建密閉式轉運站,不過,由於選址仍在村內,引來村民與議員不滿,抗議未經地方同意前,堅決反對設置轉運站。

質疑選址黑箱作業

花蓮縣環保局昨向吉安鄉光華村居民說明設置北區垃圾轉運站,引發居民不滿。(圖/許家寧攝)


花蓮縣環保局昨向吉安鄉光華村居民說明設置北區垃圾轉運站,引發居民不滿。(許家寧攝)

吉安鄉垃圾掩埋場5年前因年限到期封場,縣府暫作鄉內垃圾臨時轉運站,累積百噸垃圾臭氣沖天,飄散撲鼻作噁的臭味,縣府環保局宣布將在光華村設置垃圾轉運站,完工前,臨時站將續續沿用,引爆居民不滿。

環保局昨向居民說明,光華村長葉光南搶先發難,痛批縣府讓村民忍受5年全鄉的垃圾,現在還要承受花蓮市及壽豐鄉上百噸垃圾,質疑環保局選址作業「黑箱」,場面一度火爆,縣議員黃馨也到場聲援,堅決反對轉運站設置鄉內。

環保局長饒忠表示,花蓮縣1天約產生130噸垃圾,其中100噸送往宜蘭利澤焚化爐焚燒,其餘30噸壓縮打包,又以花蓮市與吉安鄉垃圾量最多,占北區5鄉鎮垃圾8成,未來送往焚燒或是掩埋都是頭痛的問題,設置轉運站勢在必行。

憂心造成河川汙染

自救會長石福春說,預定地緊鄰木瓜溪,憂心洪水侵蝕邊坡沖走垃圾,造成河川汙染,有居民建議將秀林鄉納入評估地點,不論運往宜蘭焚化或未來台灣水泥廠可代焚燒垃圾的距離最近,不要只限定吉安鄉。饒忠指出,台灣水泥廠雖願意代焚垃圾,但還僅止於計畫階段,目前還是只能送往宜蘭焚燒,因此設立北區轉運站有其急迫性,3年多前開始規畫設置,希望用密閉式廠房設計,取代露天臨時轉運站,解決目前惡臭、汙染的問題,但他允諾會繼續溝通,未取得居民共識前,不會貿然興建。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產