人氣 1855

東勢客家文化園區土圓樓案 確定不蓋了

#客家文化園區 #土圓樓 #東勢高工 #建築 #地方
好房News記者黃玉鼎/台中報導
 
市府原計畫斥資十三億元在東勢高工舊校址,規劃興建客家多功能文化園區,並興建一座客家土圓樓,引發各界的議論後,市府客家事務委員會已決定「土圓樓」不納入考慮;主委賴朝暉表示,客家多功能文化園區案,預定今年九月後可遴選建築師與競圖,將以具備客家精神為重點。
 
東勢高工舊校址前街道已更名為「圓樓街」,如今確定不建土圓樓,民眾質疑街名是否又要更改。(記者黃玉鼎攝)
 
 
市府客家事務委員會主委賴朝暉表示,位於東勢區舊東勢高工校區的客家多功能文化園區規劃案,已陸續完成先期評估、用地撥用及財產點交等程序,預定今年九月可完成環境影響評估及變更地目程序,之後將進行建築師遴選與競圖。
 
賴朝暉指出,至於先前曾引發討論的客家土圓樓已確定不會興建,而中央也已同意給予補助;對於園區設計,只要能呈現客家精神,市府的立場是開放的。該園區基地的用地取得不易,經市府多次邀集國有財產署、教育部及東勢高工等相關機關召開用地撥用協調會,並經副市長徐中雄、立委江啟臣等人居中協調後,去年六月已獲行政院核准無償撥用,並於七月與東勢高工完成財產點交作業。
 
賴主委表示,由於該園區基地從九二一震災後東勢高工遷校至今,已約十三年乏人照料,雜草叢生、野狗肆虐,建物破損不堪,有安全上的疑慮,去年底已由市府建設局完成環境整理,並暫時開放給民眾運動休憩使用。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產