人氣 18

單日漲6.1分 新台幣升幅近二個月最大

#理財 #居家 #台股 #匯率 #新台幣
工商時報記者呂清郎/台北報導
 
台股3日開高震盪重啟攻勢,一舉收復「萬六」,新台幣也跟著衝,盤中升抵27.76元,再創逾23年半新高,尾盤央行加大調節力道,但終場仍升破28.3元,收在28.258元,升值6.1分、為近二個月單日最大升幅,總成交量20.795億美元。
 
匯銀主管表示,國際美元先強後弱,主要非美貨幣全面由貶轉升,其中以澳幣大漲逾1%最強,歐元及英鎊也均勁揚逾0.7%,韓元則是升值0.33%,反觀新台幣升幅為0.22%,約落居偏後段位置。但若央行沒有出手作價調節,新台幣升幅將狂飆近2%,成為最強貨幣。
 
新台幣盤中升抵27.76元,再創逾23年半新高。中時報系資料照
匯率升貶該怎麼算?    圖╱本報資料照片
 
台股元宵節變盤重挫近500點,228連續假期過後陷入一日盤整,但3日主要亞股紅通通,台股也重啟攻勢,大漲264點,指數重返16,211點,外資也轉為大舉買超新台幣141億元。
 
匯銀主管指出,外資元宵節當天狂賣944億元,約逾33億美元,一下子賣這麼多,不可能全部又馬上回頭進去買,要遵守老大(央行)「不買股就要匯出」的遊戲規則,只好先出去轉一圈,3日台股啟動反攻,外資又回來了。
 
外資一來一往,反映在近日來單日總成交量動輒逾20億元大量。匯銀主管認為,除了外資進出,出口商仍積極進場拋匯,激勵新台幣升勢續強,盤中又創波段新高,最多升值達5.59角,最後央行加大作價力道阻升,但終場還是放手28.3元價位。
 
匯銀主管預期,國際美元偏震盪,後續台股若續創高,近日出去的外資可能會逐一回頭,且出口商根本不管月初或月底,一拿到美元就趕緊進場拋匯,「擔心賣太慢又虧到」,多方力道使新台幣欲弱不易,短線偏升格局不變,且央行也順勢上調目標匯價,除非出現新的重大變數,否則盤中將續向27.5元靠近,收盤則挑戰28元關卡。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活