人氣 42

YouBike新政上路 熱點無車可借

#交通 #台北 #YouBike
聯合報記者鍾維軒、洪子凱、楊正海/台北報導
 
台北市YouBike前30分鐘免費政策上路,適逢228紀念日,使用數不多,真正考驗是229首個上班日,多個站點還是「無車可借」,有里長表示,木柵有站點沒車逾1小時,市府調度部分仍需加強。台北市長蔣萬安二度視察站點狀況,也發現無車可借,要求交通局專案研究。
 
上班日早上7點至9點為尖峰時段,熱門站點如101站、市政府周遭,從捷運站的車輛全被騎光,遠離捷運站的商辦區則是滿車。民眾林先生說,即使沒有前30分鐘免費,尖峰時段就是會時常沒車或商辦周遭被停滿,市府投入的YouBike再多,沒有人調度也沒用。
 
 

 

台北捷運101站旁邊的YouBike站點,即使過了尖峰時段,仍無車可借。圖/記者鍾維軒攝影
台北捷運101站旁邊的YouBike站點,昨天即使過了尖峰時段,仍無車可借。記者鍾維軒/攝影

 

 
文山區華興里長陳峙穎表示,里內永建國小對面有個站點,共有19個車柱,到了中午12點沒有車可借,過了1小時再去查看還是無車,凸顯車輛數明顯不足,其中還有一塊1.0車柱拆除後,遲遲未裝設2.0車柱,他去年就向市府反映,至今仍未裝設。
 
蔣萬安229上班途中,發現有站點無車可借,也下車直擊拍影片,下午也去視察大安捷運站YouBike租借站。蔣萬安強調不是「突襲檢查」,而是走動式管理,會把第一線狀況跟局處反映。
 
蔣萬安也說,實際了解忠孝東路到象山站站點,發現捷運出口一班乘客出來,一批車輛可能就全部都被借走。但很有趣的是,大概在2百公尺以內,另外1個站其實YouBike的車輛還是不少,所以鄰近的站點如何即刻調度、更有效率,會請微笑單車公司、交通局做專案研究。
 
蔣萬安指出,另外比較大的使用量像公館、台大周邊附近的YouBike站點,會透過專案檢討,針對學生較密集地方優化。
 
北市交通局運管科長朱宸佐說,熱門站點的車柱確實無車可借,也需要排隊等候還車,目前持續增加車輛優先配置在熱點,要求微笑單車公司加強並優化車輛調度;以前熱點也會發生無車可借、無柱可還,重點是新政策上路後,借還狀況有無惡化,現在已額外增加2千輛自行車,也多逾30人協助車輛調度,整體見車率維持9成以上。
 
前30分鐘免費政策上路後,朱宸佐評估,整體租借次數會增加15%,使用人數變多,但使用時間會變得更發散,離峰時間使用次數會跟著增加。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活