人氣 12

陸研修生剩2500人 520後恐更慘

#政策 #地方 #陸委會 #兩岸關係 #陸生來台研修及修讀學位統計
中國時報記者李侑珊/台北報導
 
民進黨政府總統大選獲連任,兩岸關係持續冰冷,外界擔憂短期陸生來台政策受衝擊。陸委會近日公布最新「陸生來台研修及修讀學位統計」,研修生從過去最高峰的3萬多人,到疫情後的112學年度已跌落到2500多人,教育界人士分析,短期陸生來台屬校際交流,本無嚴格限制,但兩岸文教交流「已化明為暗」,副總統賴清德即將上任,520之後的狀態值得觀察。
 
陸生來台人數在馬政府時期不斷增加,根據陸委會統計,研修生更在104學年度以3萬4114人創下最高紀錄,但蔡政府執政後,兩岸關係急轉直下,再加上疫情爆發,導致110學年度研修生無人來台,112學年度因疫情結束回升至2523人。
民進黨政府總統大選獲連任,兩岸關係持續冰冷,外界擔憂短期陸生來台政策受衝擊。圖為世新大學首批結束隔離的檢疫陸生離開防疫旅館。圖/中時資料照片

民進黨政府總統大選獲連任,兩岸關係持續冰冷,外界擔憂短期陸生來台政策受衝擊。圖為世新大學首批結束隔離的檢疫陸生離開防疫旅館。(本報資料照片)

 

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,大陸學位生在2020年終止來台,依照當前情況來看,除非有很大的變化,否則看不出陸方開放意願。至於研修生與交換生等短期陸生,此屬兩岸大學校際交流業務,本無嚴格限制,以淡江大學情況來說,新學期的大陸交換生來台人數超越上學期的3倍。
 
世新大學副校長李功勤提到,該校於新學期迎接的大陸交換生人數與上學期差不多,不過,受選舉因素影響,派送交換生來台的大陸大學以沿海省市最不受影響,其他省市則在1月便通知暫停交換生來台。
 
銘傳大學國際教育交流處處長劉廣華指出,各校招收交換生人數與狀況有所不同,原因除了在於業務屬校際交流,另則是國台辦對此無明確規定,讓大陸各省市、各校各自運作,導致台灣的大學收到陸生人數不一致。
 
劉廣華也提到,現在來台的大陸交換生幾乎都來自二線學校,較少來自「985」、「211」、「雙一流」大學的陸生,而該校新學期招收到的大陸交換生確實也減少,原定40人,僅來21人,主因不脫政治因素。
 
高教資訊平台「大學問」執行長魏佳卉表示,目前沒看到兩岸官方對短期陸生來台政策提出明確宣示,且兩岸文教交流「已化明為暗」,520之後狀態值得觀察。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活