人氣 45

半導體景氣觸底 魏哲家:明年健康成長

#政策 #台積電 #水位 #龍科 #桃園
中國時報記者王玉樹、洪凱音/台北報導
 
晶圓代工龍頭台積電19日第三季法說會,對半導體前景,總裁魏哲家分析,庫存水位接近2021年第四季水位,認為「半導體景氣觸底」,可望在2024年更健康成長。資本支出維持320億美元,不再下修。
 
台積電第三季單季合併營收172億美元(約5467.33億台幣),年減14.6%,但算是達標,毛利54.3%也符合預期,受惠產能利用提升與匯率,是比前一季好0.2個百分點,台積電發言人黃仁昭解釋,這來自於3奈米技術強勁量產及巿場對5奈米的更多需求。第四季營收,則預計營收在188至196億美元間。
台積電總裁魏哲家。圖/聯合報資料照片

台積電總裁魏哲家。(本報資料照片)

 

客戶庫存消化雖延到第四季,可魏哲家已看到電腦與智慧手機上有市場穩定的早期跡象出現,研判半導體庫存水準已近2021年第4季水位,認為半導體景氣似已觸底。也看好庫存第四季結束時,迎來健康水平,有利台積電2024年成長。而看好AI晶片需求強勁,魏哲家也宣示,2024年底要達到先進封裝CoWoS產能倍增的目標。
 
3奈米製程出貨占第三季銷售金額已經提升到6%,如果加計5、7奈米,先進製程營收占比達到59%。今年下半年在高效能運算(HPC)、智慧型手機應用成長強勁,升級版3奈米(N3E)也預計今年第四季量產,整體3奈米家族明年銷售占比將更高,至於2奈米,則照計畫如期於2025年量產。
 
受限市場短期不確定性,台積電先前已緊縮全年資本支出,2023年控制在320億美元。原本市場憂慮這次會縮減40億美元,不過最終維持原目標區間下緣。
 
美國對中國AI晶片禁令升級,魏哲家表示,對台積電的影響「甚微且可控」。
 
台積電19日股價沒受到美國晶片新禁令、龍潭廠喊卡影響,上漲6元、漲幅1.11%,收在546元;分析師表示,台積電上漲是投資人押寶下午法說會釋利多的先行反應,果然台積電全年營收優於預期,明年健康成長;另外,龍潭廠喊卡並非全然負面,後續股價將受全球景氣展望牽動。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活