人氣 2580

龍鳳獅7小獅團 朝天宮謁祖獻藝

#新竹 #嘉義 #雲林 #地方 #北港

聯合報 記者蔡維斌/雲林縣報導

來自新竹與嘉義及雲林的7所小學,承襲北港百年龍鳳獅技藝,並在全國舞獅大賽接連拿下許多金牌,中華德義堂龍鳳獅總會昨天帶領7校的小獅團,抵北港朝天宮展開盛大的謁祖大會師,7支小獅團一起在廟前表演舞獅向媽祖拜年獻禮,熱鬧非凡。

來自新竹、嘉義、雲林7支小學龍鳳獅團,今天回到發源地北港朝天宮謁祖大會師,7合1組成一支大獅團,精彩獻藝。(記者蔡維斌/攝影)

這次德義堂龍鳳獅大會師,分別由來自新竹縣的新港國小、嘉義縣柳溝國小、蒜頭國小潭墘分校,以及雲林縣安南,飛沙、龍潭、下崙等共7所小學160位學生參加,7校獅團同步合演,場面盛大。

中華德義堂龍鳳獅總會執行長陳美瑜表示,德義堂是台灣百年的舞獅藝陣,尤其把舞獅和龍鳳人偶結合,加上穿插獅童弄獅,獅陣表演更加多元熱鬧,形成台灣特有的舞獅文化,承蒙北港德義堂第五代傳人吳登興大力協助,讓龍鳳獅走進校園,承襲珍貴的百年藝陣技藝。

總會理事長吳小菊說,近年來龍鳳獅在學校推廣有成,7校共獲得全國及全縣14個冠軍,相當難得,所以特別辦理這場盛大的龍鳳獅謁祖會師,讓小朋友到朝天宮向媽祖舞獅獻禮,體驗傳統藝陣在廟會與宗教所扮演的重要角色,以此教育飲水思源,鼓勵學生再接再厲,再創佳績。

總教練吳登興也將象徵中華德義堂龍鳳獅總會最高榮譽的獨角龍鳳獅,贈給冠軍隊伍,期許百年技藝代代相傳。

吳登興說,多年來四處奔波傳藝,就希望能宏揚祖傳龍鳳獅,如今看到各小獅團回到發源地團聚,並為媽祖獻藝,感觸尤深,尤其七支隊伍雖師出同門,昨天稍加排練,很快能七合一,結合成一支默契十足的大獅團,演出精彩的獅藝,多年苦心總算沒白費。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活