人氣 1218

高雄首胎生育津貼 增至2萬元

#生育津貼 #葉匡時 #公托 #紅包 #元旦寶寶 #元旦 #政策 #理財 #地方

聯合報記者蔡容喬/高雄報導
 
高雄市2020年起將生育津貼第一胎調高為2萬元,副市長葉匡時1日到四季台安醫院,探訪產下元旦寶寶的鄭姓夫婦,送上全市第一份生育津貼紅包和禮品,他對鄭姓夫婦說,高雄市0至3歲公托名額也增加了,父母可以送托孩子放心上班,鼓勵他們趕快拚下一胎。
 
四季台安醫院1日上午就有4名元旦寶寶誕生,鄭太太因胎位不正,上午6點55分剖腹產下38周大、體重3030公克的健康男寶寶。產後神色略顯疲憊,仍喜滋滋地說「很開心,寶寶在高雄出生很幸福」。
 
高雄市副市長葉匡時(左一)1日探訪生下元旦寶寶的鄭姓夫婦,送上生育津貼紅包,鼓勵他們再接再厲生下一胎。 圖/記者蔡容喬攝影高雄市副市長葉匡時(左一)昨探訪生下元旦寶寶的鄭姓夫婦,送上生育津貼紅包,鼓勵他們再接再厲生下一胎。 圖/記者蔡容喬攝影
 
葉匡時表示,高雄市每年約有2萬名寶寶出生,有一半都是第一胎,市長韓國瑜上任後,今年起生育津貼第一胎調高為2萬元,第二、第三胎則維持2萬元、3萬元,呼應韓市長在元旦升旗典禮上說要2020年代表字變成「爽」,葉匡時也喊出「高雄市baby愈多,城市愈有活力,一切就是爽!」
 
葉匡時談到,高雄市生育津貼將循序漸進調整,金額從現在的223達到258,也就是第一胎2萬、第二胎5萬、第三胎8萬,根據市府財政狀況,希望明、後年就有能力達到這個目標。此外,配合中央政策,將孩子送到托嬰中心或保母家庭的托育照顧補助,將延長至滿3歲,減輕育兒家庭負擔,讓市民願生樂養。
 
高雄市社會局表示,108年截至11月止,高雄有1萬7千多名新生兒出生,第一胎生育津貼補助從1萬元提升至2萬元,預計增加1.2億元預算。
 
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產