人氣 523

要玩水更要命 海水浴場未開放就別去

#政策 #海水浴場 #安全 #竹圍漁港 #景點 #海邊

記者張念慈

桃園市竹圍漁港日前發生阿公帶孫戲水溺斃案,這已是桃竹苗地區今年以來第4例因戲水溺斃案,讓人不捨卻也不解的是,這4件溺斃案發生地全是未開放民眾戲水區,卻也是網路瘋傳熱門景點,「要命」還是「要玩」,下水前應該多想一想。

已封閉多年的竹圍海水浴場,發生戲水溺斃案。 圖/報系資料照已封閉多年的竹圍海水浴場,發生戲水溺斃案。 圖/報系資料照

台灣四面環海,早年各地設立不少海水浴場供民眾戲水消暑,但部分海水浴場因海域暗藏漩渦與暗流,或不堪虧損、或受汙染而結束營業,之後因疏於管理屢屢發生溺水憾事,已封閉20多年的竹圍海水浴場更幾乎年年上榜。

苗栗縣竹南鎮「假日之森」海域是縣府公告的「海上衝浪專區」,但不開放一般民眾戲水,一旁也有禁止戲水公告,但每年戲水人潮仍蜂擁而至,7月就有3名青少年發生溺斃案。

新竹縣竹北的新月沙灣同樣禁止戲水,僅在每年5月至10月可從事水上摩托車、風浪板、風箏衝浪等活動,今年5月底同樣發生戲水溺斃案。

最讓人感慨的是,許多溺斃案現場,消防員拉屍體上岸,甚至家屬現場招魂、燒紙錢,一旁戲水民眾仍事不關己,繼續戲水、拍照打卡,或指責「那麼多人在玩水,現場怎麼沒有設救生員呢?」

政府機關也陷於兩難,一旦在非開放水域設救生員或定點駐守,等同鼓勵民眾非法戲水;不設置,出事了又要被指責管理不佳。

最好的方式,還是回歸到民眾正確戲水教育和觀念導正,選擇到有救生員的運動場館或海水浴場玩水,網路也別再瘋傳不安全的戲水點,減少憾事發生。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產