人氣 27851

房市大U盤整 買方不甩賣方開價!

#租售 #中古 #預售 #買房 #自備款 #房市 #U型盤整
好房網News記者王永貞/整理報導
 
國內景氣低迷,房市的現況也同樣膠著!專家認為,台灣房市目前陷入「大U型」整理格局,想活絡房市買氣,得拉近買賣雙方的價格落差認知。
 
房市目前被視為胖U型盤整期,買賣雙方對於價格認知仍有差距。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
房市目前被視為胖U型盤整期,買賣雙方對於價格認知仍有差距。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
毛治國請辭閣揆之後,行政院長已確定由張善政接任,但看守內閣在520之前,難以發揮任何效果。根據台經院最新發佈的「國內總體經濟預測暨景氣動向調查報告」,預估2016年經濟成長率預估只有1.57%,政治磨合、國內外貿易不佳,都是主因;台經院同時認為,今年的房市將回歸基本面主軸,不再是過去隨便買、隨便賺的時代了。
 
其實,許多民眾並非無買房意願,只是認為目前非最佳進場時機。根據內政部所揭露實價登錄資料統計,台北市中心104年Q1平均房價為76.1萬元,之後逐季下跌,至104年Q4則是66.9萬元,與Q1相比跌幅為12.1%。而新北市則由104年Q1的37.5萬元下滑至104Q4的34.6萬元,下跌7.7%,顯示房價價格修正的確實房市回歸基本面,房價向下修正被認是不可逆的趨勢。
 
淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰則於理財週刊中提醒,比照過去幾次的房市多頭表現,目前房市的市場盤整才剛剛開始,他預估這次可能走的是「大U型」整理格局,底部整理時間會相對拉長,但目前沒人能確定底部整理的時間是多久。
 
莊孟翰同時認為,當房市行情走空、有利議價時,想買房者會更大膽議價,買賣方對房價的認知落差也就更大,屋主要如何拿捏開價,將會成為是否能順利成交的關鍵。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章