人氣 558

中天新聞台報導未經查證 NCC開鍘罰160萬

#NCC #中天新聞台 #廣電三法 #紅媒

經濟日報 記者彭慧明╱即時報導

國家通訊傳播委員會(NCC)對中天新聞台罰鍰,但中天新聞台和中視新聞台報導時因被民眾檢舉違反事實查證原則,共被罰三案,其中中天新聞台兩案共被罰160萬,中視新聞台一案被要求改進。

NCC諮詢委員審查意見指出,中天新聞台在3月27日晚間新聞中報導自身被裁罰事實中包括報導關西機場假新聞而被罰,結果被民眾反映中天新聞的被裁罰事實中不包含關西機場假新聞案件,違反事實查證,以衛廣法27條相關法令裁處新台幣80萬元。NCC表示,諮詢委員認為事實可以查證,中天也都知道,卻明顯違反事實查證原則,屬於惡意行為而被重罰。

NCC對中天新聞台開罰160萬元。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

另外,中天新聞台在3月28日的午間新聞和晚間新聞中,來回播放「報韓國瑜新聞太多」及「NCC重罰中天百萬」兩字幕,民眾反映有違事實查證原則,明顯使人誤會是因為報導韓國瑜而被罰,依照相關規定也被裁處新台幣80萬元。NCC表示,中天被罰的理由,對被裁罰事實未具體報導,且刻意誤導。

中視新聞台則是在3月28日上午的早安新聞中,同樣因為報導被開罰的相關新聞,但該條新聞有斷章取義、主播評述不實之虞。要求中視要公正、平衡報導,並且涉己事務更應嚴謹專業,並且要提報公司的倫理委員會檢討,使報導更符專業。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產