人氣 41617

少子化像核彈 未來10年多校恐關門

#居家 #少子化 #教育 #大學 #淡江大學
中國時報記者林志成╱新聞透視
 
少子化威力像核彈一般炸翻教育,5所私立大專院校已經或即將停辦,連老牌私校淡江大學都要取消蘭陽校區。台灣高教面臨這麼大危機,但《私校退場條例草案》躺立院2年仍過不了,導致學校即使招不到學生也會硬撐,師生權益無法獲得保障。
 
大專院校從105學年開始受少子化衝擊,當時大一新生是25.5萬人,比104學年27萬人降約1.5萬人;之後少子化更嚴重,教育部預估109學年大一新生來源是21萬7448人,111學年起將跌破20萬人。
 
大專院校從105學年開始受少子化衝擊,預估109學年大一新生來源是21萬7448人,111學年起將跌破20萬人。中時報系資料照
少子化已是台灣的「國安問題」,催生政策卻只是一個月補助2500元,很難讓民眾有意願增產報國。(本報資料照片)
 
過去幾年少子化將國內大學吹得東倒西歪,目前已有高鳳、永達、高美、亞太及南榮科大等5所私立大專院校已經或即將停辦,老師何去何從及學生應該轉到什麼學校,都引起極大關注,造成不小的社會動盪。
 
許多私校即使未退場,但為了生存,刻意討好學生,只要願意來,保證畢業,造成亂象。以中州科大機械與自動化工程系所屬工程技術碩士班為例,6成論文與工程技術無關,而寫命理、夜市等內容,教育部認定這些論文不符教學目標與核心能力,109學年起停招。
 
招生狀況不錯的學校,也必須正視少子化,每年都要調整系所因應。例如110學年起,淡江大學蘭陽校園4個系回歸淡水校本部,長庚大學增設牙醫系學士班,聚焦老人牙醫,以面對新時代變動。
 
更慘的是,國內少子化問題才剛開始,111學年大一新生跌破20萬人後,117學年因逢虎年生肖考生,預估大一新生16萬164人,將是史上最少。教育部推估至123學年為止的未來10多年間,大一新生人數平均年減3733人,平均減幅1.7%。
 
觀察台灣少子化趨勢,未來10年,還有不少大專院校停辦或關門。不過《私校退場條例草案》106年11月23日在行政院院會通過之後,迄今近2年仍躺在立法院,這會期也過不了。現在許多私校即使招不到學生,也要硬撐下去,導致老師及學生備受折騰,付出極大社會成本。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活