人氣 105

每周入境上限 擬放寬到4萬人次

#政策 #疫情 #入境 #醫療量能 #確診
中國時報記者陳人齊、簡立欣、張亦惠/綜合報導
 
國內疫情續降,近期出境人數多過入境,交通部未雨綢繆,建議疫情指揮中心提高每周入境上限為4萬人次,但感染醫學專家黃高彬指出,至少要等單日確診數下降至2萬人以下,才能開放,否則只是徒增醫療量能負擔。指揮中心發言人莊人祥則說,本周將邀交通部討論是否提升入境上限人數,待定案後就會公布。
 
本土3日新增確診3萬2567例、境外移入114例,並有88例死亡,皆屬重度感染個案,是6月以來單日次低,較特殊的是1位20多歲男性,打3劑疫苗,有神經系統慢性病,曾接受莫納皮拉韋治療,因肺炎併呼吸衰竭死亡。
 
中央流行疫情指揮中心縮短入境檢疫天數後,大幅增加民眾出國意願,3日是暑假第一天,據桃機統計出境人數達6395人,超過入境5077人。圖為桃園機場出境旅客。(陳麒全攝)
中央流行疫情指揮中心縮短入境檢疫天數後,大幅增加民眾出國意願,昨天是暑假第一天,據桃機統計出境人數達6395人,超過入境5077人。圖為桃園機場出境旅客。(陳麒全攝)
 
在各縣市方面,新北市新增4666例重回全台第一,原已退燒的北部疫情是否回溫,有待觀察。台中市以4448例排第2,台北市2722例為第6。
 
自6月15日,我國入境檢疫天數從「7+7」放寬為「3+4」,民眾出國意願大增,但每周入境上限為2.5萬人次。據交通部資料,放寬的第1周入境2萬4946人,第2周2萬3749人,已逼近上限。不過出境人數比入境人數多,最近1周6月27日至7月3日,出境人數達到3萬1770人,若這些出境民眾在旅遊後都回國,入境2.5萬人次可能不夠用。
 
交通部長王國材上周表示,「2.6萬防疫旅館可以處理4萬1000人,請觀光局要保持住數量。」交通部經盤點後,已向指揮中心報告,防疫計程車可承受入境5萬人、防疫旅館可負擔4.1萬人量能,估計每周入境總量上限提升到4萬人仍可負荷。
 
針對單周入境人數鬆綁至4萬人,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬批評,交通部的計畫沒有考量國內醫療量能,「難道交通部說有4萬台防疫計程車就開放4萬人,有10萬輛就要開放10萬人?」
 
黃高彬說,邊境能否放寬入境人數,取決於國內疫情與醫療量能是否充足,必須精算國內收治量能後,再行研議。以目前看來,至少要等單日確診數下降至2萬人以下才有開放條件,否則徒增醫療量能的負擔。
 
替代役第234梯次基礎訓練班863名人,原本4日在成功嶺舉辦結訓典禮,但2日陸續傳出有役男反應身體不適,3日下午替代役訓練班16個中隊全面快篩,共256人確診,晚間役政署宣布取消4日的結訓典禮。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活